Расскажите мне о кохлеарных имплантатах

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Что такое кохлеарный имплантат?

Кохлеарный имплантат – это устройство, которое обеспечивает слуховые ощущения для людей с тяжелой и глубокой глухотой, которые не получают ощутимого эффекта от слуховых аппаратов.

 

Программа кохлеарной имплантации в Новой Зеландии

Кохлеарный имплантат у ребенкаНачало было положено в 1986 году при финансовой поддержке Фонда исследований глухоты (Inc). Программа была основана Оклендским окружным советом здравоохранения со спутниковой клиникой в Крайстчерче (с 1988 года). Он предоставил кохлеарные имплантаты для взрослых и детей на всей территории Новой Зеландии.

В 2003 году была создана Программа кохлеарной имплантации Северного и Южного острова для лучшего удовлетворения потребностей все большего числа потенциальных и фактических реципиентов кохлеарных имплантатов. Эти две программы функционируют независимо друг от друга, но между ними все еще существуют прочные связи.

 

Каковы преимущества кохлеарного имплантата?

Реципиенты кохлеарного имплантата получают широкий спектр звуковой информации и слухового опыта, в том числе:

  • Улучшение обнаружения звуков окружающей среды, таких как стук в дверь, звонок в дверь или телефонный звонок, шум движения, звон кухонной утвари, лай собак и фоновая музыка.
  • Повышение способности распознавать речь при чтении по губам.
  • Улучшение способности понимать речь, используя только слух.
  • Совершенствование голосового контроля и производства речи.
  • Большинство реципиентов имплантатов сообщают о большей легкости и удовольствии в общении с семьей и друзьями.

 

Ожидания

После успешной имплантации устройства степень успешности варьируется в зависимости от:

  1. Возраст начала глухоты.
  2. Предыдущий опыт слуха.
  3. Продолжительность глубокой глухоты.
  4. Работа и участие человека/его родителей имеют жизненно важное значение. Кохлеарный имплантат предоставляет людям с глубокой тугоухостью возможность услышать важные звуки речи. Много личных усилий требуется для того, чтобы слышать и правильно понимать звуки.
  5. Текущая абилитация – это понятие включает в себя посещение встреч с командой CI и местными специалистами.

 

Из чего состоит кохлеарный имплантат?

Все устройство состоит из двух основных частей: имплантируемого под кожу электродного массива и внешнего оборудования для обработки речи. Кохлеарный имплантат хирургически помещается в ухо. Пакет размещается под кожей за ухом. Массив тонких электродов помещается в улитку. Речевой процессор носится извне.

 

Как работает кохлеарный имплантат?

Звуки речи и окружающей среды воспринимаются чувствительным микрофоном внешнего речевого процессора. Звук преобразуется в цифровой сигнал процессором и отправляется в имплантат через передающую катушку. Катушка находится над имплантированным пакетом и удерживается на месте с помощью магнитного притяжения между внутренним и внешним магнитами. Цифровой сигнал принимается имплантированным пакетом, а код электрических сигналов попадает в массив электродов, размещенный в улитке. Сенсорные слуховые клетки в улитке (спиральные ганглиозные клетки) электрически стимулируются, и нервный импульс посылается вдоль слухового нерва, который воспринимается слуховой корой как звук.

 

Кто может быть кандидатом на установку кохлеарного имплантата?

Имплантация кохлеарного имплантата рассматривается в тех случаях, когда потеря слуха настолько велика, что никакого ощутимого эффекта не может быть получено от слухового аппарата. Не существует минимального возраста для имплантации; однако существует ограничение минимального веса из-за характера хирургической процедуры.

В целом, чем короче период слуховой депривации, тем лучше. Как только посредством методического аудиального тестирования будет установлено, что никакой пользы от слухового аппарата нет, как можно скорее следует рассмотреть возможность имплантации кохлеарного имплантата.

 

Как я могу принять участие в программе?

Обращение к программе может сделать любой из перечисленных ниже специалистов:

  • аудиолог;
  • отоларинголог (ЛОР-врач);
  • консультант по детской глухоте.
Связаться с нами