Аллотрансплантация – виды, проблемы и их решение

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой

 

Трансплантация – перенос живых органов или тканей из одной части тела в другую или от одного человека к другому. Трансплантация и пересадка означают одно и то же, хотя термин пересадка чаще используется для обозначения переноса кожи. В стоматологии трансплантация относится к введению в подготовленную зубную альвеолу аутогенного или гомологичного зуба, это может быть развивающийся зубной зачаток из того же самого рта или замороженный гомологичный трансплантат.

Иногда чрезвычайная ситуация требует, чтобы орган был пересажен из одного места в другое внутри тела. Почки, например, должны быть перемещены, чтобы продолжать функционировать после повреждения мочеточников. Трансплантация органа в организме, известная как аутотрансплантация или аутологичная пересадка, требует деликатной хирургии, но в остальном не представляет особой проблемы.

 

Трансплантация тканей

Глазные хирурги разработали процедуру, называемую трансплантацией роговицы или кератопластикой, в которой часть или вся больная роговица, которая стала непрозрачной, удаляется и заменяется здоровой роговичной тканью из глазного банка.

АллотрансплантацияХрящ и кость – это примеры других тканей, которые нетрудно пересадить от одного человека к другому. Хрящ может быть изготовлен в различных формах и поэтому особенно широко используется в реконструктивной хирургии. Костные трансплантаты иногда используются вместо металлических пластин в операциях по поводу восстановления переломов, также их можно использовать для замены поврежденной кости.

Кроме того, используются трансплантаты из синтетических материалов, например, сосудистые трансплантаты из дакрона, которые заменяют части кровеносных сосудов.

 

Трансплантация органов

Пересадки почек выполнялись на собаках с 1902 года, но у людей оставались экспериментальной областью до тех пор, пока в 1954 году в Бостоне не была проведена новаторская операция. Почка одного идентичного близнеца была успешно имплантирована другому, заменив его больные почки. С тех пор пересадка почек – наиболее успешная операция в трансплантологии, прежде всего, потому что имеются искусственные почки, т. е. диализ, а также потому, что почка является парным органом. Это означает, что донорская почка не обязательно должна быть трупной, донор может быть живым человеком (например, родственником реципиента) и может быть тщательно отобран на основе тканевой совместимости, чтобы избежать фатального отторжения органа у реципиента.

В 1967 году южноафриканский хирург Кристиан Н. Барнард впервые пересадил человеческое сердце. Трансплантации сердец и других жизненно важных органов в настоящее время проводятся все чаще во всем мире. Существуют некоторые этические и юридические последствия получения здоровых органов для трансплантации, которые до сих пор не полностью решены.

 

Отторжение трансплантата

Основная проблема, которую предстоит преодолеть при трансплантационной терапии, – это отторжение, иммунный феномен. Ткани тела, такие как роговица, кожа и кость, могут быть пересажены более успешно, потому что в случае роговицы сосудистая система не вовлекается в процесс, или, в случае пересадки кожи и кости, трансплантат служит структурным основанием, в которое врастает новая собственная ткань.

В случае же целых органов, таких как почка, сердце, легкие, печень и поджелудочная железа, обильное кровоснабжение имеет большое значение для их приживления в организме реципиента. Кровь реципиента несет в себе многие инструменты, используемые организмом для защиты от посторонних веществ. Поскольку кровь из трансплантированного органа выводится в общую циркуляцию хозяина, организм распознает трансплантированные тканевые клетки как инородные захватчики (антигены) и сразу же создает иммунный ответ путем продуцирования антител. Эти антитела способны ингибировать метаболизм клеток в трансплантированном органе и в конечном итоге вызывать их активное разрушение. Они также играют роль в отсроченном воспалительном ответе, который может произойти уже через недели или месяцы после имплантации и усиливает разрушение донорского органа.

Чтобы свести к минимуму отторжение и улучшить шансы на выживание трансплантированного органа, предпринимаются усилия для максимально возможного соответствия типов крови и тканей донора и реципиента. Во-первых, кровь донора тестируется по системе ABO на совместимость с кровью реципиента. Затем осуществляется тканевое типирование для идентификации белковых антигенов, которые специфичны для каждого человека. Эти антигены являются HLA антигенами (HLA, Human Leukocyte Antigens, человеческими лейкоцитарными антигенами), называемыми так, потому что они легко идентифицируются на лейкоцитах. Чем более совместимы эти антигены между донором и реципиентом, тем меньше вероятность отторжения ткани. Третий тест, который проводится для выявления совместимости, – это кросс-макетирование, которое включает смешивание сыворотки предполагаемого реципиента с лимфоцитами потенциального донора. Положительная реакция демонстрирует разрушение клеток донора антителами в сыворотке реципиента, что позволяет исключить возможность использования органа от этого конкретного донора для данного реципиента. Вероятность выживания трансплантированного органа наиболее высока, когда донор – брат (сестра), который к тому же является HLA идентичным реципиенту.

Контроль иммунного ответа у реципиента осуществляется с помощью иммунодепрессантов, таких как антилимфоцитарный глобулин и антиметаболиты, которые склонны подавлять рост быстро делящихся клеток, а также циклоспорина, который ингибирует функцию Т-клеток. Кроме того, используются кортикостероиды из-за их противовоспалительного эффекта. Все химические вещества, применяемые в трансплантационной терапии, тем или иным образом создают препятствия нормальным защитным механизмам организма. По этой причине при их назначении должен сохраняться деликатный баланс, чтобы избежать опрокидывания весов либо в направлении отторжения органа с одной стороны, либо в направлении развития фатальной инфекции – с другой.

 

Виды трансплантации

Аллогенная трансплантация, или трансплантация аллотрансплантата; имеет три типа – пересадка от трупного донора, живого родственника и трансплантация от живого неродственного донора. Называется также аллотрансплантацией.

Трансплантация костного мозга, или внутривенная инфузия костного мозга; костный мозг может быть аутологичным (ранее собранный и сохраненный собственный костный мозг реципиента) или аллогенным (от живого родственника или живого неродственного донора). Используется для лечения злокачественных новообразований, таких как лейкемия, лимфома, миелома и некоторые солидные опухоли, а также при других неблагоприятных условиях, таких как апластическая анемия, некоторые иммунологические дефекты и врожденные нарушения метаболизма.

Трансплантация от трупного донора – аллогенная трансплантации органа или ткани, взятых от умершего человека.

Трансплантация роговицы – пересадка донорской роговицы в глаз реципиента; роговица берется у трупного донора.

Гетеротопическая трансплантация – пересадка ткани, типичной для одной области, на другую область-реципиент, для которой она нетипична.

Гомотопическая, или ортотопическая трансплантация – пересадка ткани из одной области в гомологичную (такую же самую) область.

Живая неродственная трансплантация – трансплантация от живого донора, который не связан с реципиентом близкими биологическими отношениями.

Живая родственная трансплантация – аллогенная трансплантация от живого родственного донора. В данном случае донор и реципиент связаны близкими биологическими отношениями, например, родитель и ребенок или брат и сестра.

Ортотопическая трансплантация – трансплантация донорской ткани в ее нормальное (такое же, как было) положение в теле реципиента.

Сингенная трансплантация – трансплантация от живого донора, который является однояйцевым близнецом с реципиентом. Называется также изотрансплантацией.

Ксеногенная трансплантация, ксенотрансплантация – трансплантация ксенотрансплантата; т. е. пересадка ткани от одного биологического вида другому (например, от животного человеку). Называется также гетеротрансплантацией.

Связаться с нами