Радиоиммунотерапия рака - новая эффективная технология

 Лечение рака за границей уже давно приобрело популярность как наиболее эффективное, использующее новейшие технологии, новейшие препараты, созданные на базе научных открытий в области молекулярной биологии, иммунологии и генетики рака. Новые методы лечения рака постоянно пополняют арсенал мировой онкологии, вынуждая раковые опухоли отступать. В итоге уже многие виды рака являются полностью излечимыми, а пациентов с далеко зашедшими стадиями рака перестали относить  к категории «безнадёжных».

Всего несколько лет существует новая технология лечения – радиоиммунотерапия рака, разработанная учёными США и являющаяся, по сути, гибридной технологией, удачно сочетающей в себе как радиотерапию, так и современную иммунотерапию, которая приобретает всё большее значение благодаря своей высокой эффективности.

Радиоиммунотерапия рака – принцип воздействия на опухоль, препараты

В основе радиотерапии лежит сочетание 2-х факторов воздействия на опухоль: моноклональных антител и радиоактивных изотопов. Моноклональные антитела – это иммуноглобулины, вырабатываемые плазматическими клетками в ответ на воздействие ракового антигена (токсина). В просторечии медики называют их «волшебными пулями», воздействующими точечно на раковые клетки. На базе моноклональных антител создано множество противораковых препаратов, успешно применяемых в практике.

Американским учёным пришла идея соединить эти «волшебные пули» с радиоактивным изотопом, с целью одновременного комбинированного воздействия на раковые клетки. В качестве радиоизотопа был использован йод, иттрий (I-131, Y-90). Моноклональные антитела, введенные в кровяное русло, отыскивают раковые клетки, доставляя к ним радиоизотоп, и в то же время воздействуют на них сами. Такие препараты оказались эффективными не только для лечения самой раковой опухоли, но и её метастазов в любом участке тела, в любом органе. И это подтверждается многочисленными отзывами о лечении рака за границей пациентов, у которых была применена данная технология.

Радиоиммунотерапия рака – препараты и показания к ним

В современной онкологии для лечения рака за границей используют 2 основных препарата: Ибритумомаб (Зевалин), содержащий радиоизотоп иттрия (Y-90) с периодом полураспада 2,7 суток, и Тозитумомаб (Бексар), содержащий радиоизотоп йода (I-131) с периодом полураспада 8 суток, оба изотопа излучают бета-частицы. В течение периода полураспада радиоактивные бета-частицы воздействуют на опухолевые клетки, разрушая их. По окончании периода при необходимости выполняется повторное введение препарата.

Показаниями к проведению радиоиммунотерапии являются:

  • лейкемия;
  • неходжкинские лимфомы (НХЛ);
  • меланома;
  • глиома, глиобластома головного мозга;
  • рак простаты;
  • рак яичников;
  • метастатический рак любой локализации.

Радиоиммунотерапия противопоказана детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, лицам, получающим антикоагулянтную терапию, а также после трансплантации стволовых клеток костного мозга.

Радиоиммунотерапия рака – порядок и технология проведения

В зарубежных клиниках радиоиммунотерапия рака проводится коллегиально несколькими специалистами: онкологом, радиологом, специалистом в области медицинской физики. Лечение проводится в условиях стационара или амбулатории онкологических клиник – в зависимости от состояния пациента.

Перед процедурой введения препарата проводят предварительную радиоизотопную диагностику для получения изображения опухоли в 3Д-формате, затем проводится специальная подготовка пациента. Выясняется наличие в прошлом аллергических реакций на препараты, содержащие йод, проводят защиту щитовидной железы предварительным назначением препаратов йода за 2 недели до лечения. В день проведения терапии пациенту предварительно вводятся антигистаминные препараты.

Технология введения препаратов по сути является внутривенным вливанием. Вначале вводятся только моноклональные антитела внутривенно капельно, и спустя 2 часа вводятся антитела с радиоизотопами. В период курса лечения пациенту проводится дозиметрия, томографическое сканирование для оценки распределения препарата в опухоли, больном органе, контрольные анализы крови. Также в период лечения пациент должен избегать тесных контактов с другими людьми, пользоваться индивидуальной посудой, принимать большое количество жидкости.

Побочные эффекты лечения иммунорадиотерапией, как правило, не резко выражены, и проявляются небольшим расстройством кишечника, общей слабостью, повышением температуры тела, которые устраняются антигистаминными препаратами.

Связаться с Нами