Показания к пересадки печени. Трансплантация печени

Современный уровень медицины и, в частности, её отрасли – трансплантологии, позволяет выполнять пересадку практически любого органа человеческого тела. Печень относится к наиболее часто пересаживаемым органам. Это связано с многообразием её заболеваний, нередко приводящих к «выходу из строя» печени, когда её возможности исчерпаны, а консервативными методами помочь невозможно.

Пересадка печени в таких случаях – единственный способ спасти жизнь больному, потому что организм не может существовать без этого органа. Ведь печень – самый многофункциональный орган, выполняющий жизненно важные функции: синтез белков и антител, образование важных ферментов, обмен углеводов, витаминов, участие в пищеварении – в расщеплении жиров. И, наконец, важнейшая и так называемая «барьерная» функция – обезвреживание крови, очистка её от всевозможных токсинов, продуктов распада обмена веществ, медикаментов. Именно в печени и происходит их разложение и выведение из организма.

Когда необходима пересадка печени?

Таким образом, трансплантация печени всегда имеет жизненные показания, она выполняется в случаях:

  -  тяжёлых врождённых аномалий печени;

  -  тяжёлых травм печени с её размозжением;

  -  врождённых ферментопатий, не поддающихся коррекции;

  - атрезии (непроходимости) жёлчных путей, когда невозможно её восстановление хирургическим путём;

  -  при склерозирующем холангите, когда происходит рубцевание жёлчных путей;

  -  при неоперабельном раке печени, наличии множественных метастатических узлов в обеих её долях;

  -  при циррозе печени в стадии декомпенсации, когда резко нарушены все её функции, имеется портальная гипертензия с наличием варикозно расширенных вен в пищеводе и угрозой кровотечения.

Современное состояние вопроса трансплантации печени

Согласно статистике, с каждым годом в мире растёт число больных, нуждающихся в пересадке печени. Это связано и с ростом врождённой её патологии, и, главным образом, с ростом заболеваемостью циррозом – алкогольным и после вирусного гепатита. Особо эта проблема актуальна для России и других стран СНГ.  

Однако пересадка печени, как и любого другого органа – дорогостоящее мероприятие, требующее современных технологий и эффективных медикаментов-иммуносупрессоров для предупреждения отторжения донорского органа. К тому же очень остро стоит проблема с донорами печени. Счастливец тот больной, которому ближайший здоровый родственник может пожертвовать половину своей печени во спасение. Но это – большая редкость. Искусственной печени (как сердце или почки) на сегодняшний день пока ещё не существует, хотя в этом направлении ведутся научные исследования.

Поэтому сегодня многие больные с постсоветской территории выбирают пересадку печени за границей, где она гораздо доступнее и выполняется на более высоком уровне. Среди всех стран дальнего зарубежья по количеству трансплантаций печени в год, а также по их качеству, лидирует Израиль.

Пересадка печени в Израиле

Вопросы трансплантации печени в Израиле, как и других органов, находятся под эгидой Государственного Центра Пересадки Органов, где решаются все организационные и технические вопросы, в том числе и донорских органов. Ситуация с донорской печенью в Израиле наиболее благоприятна по сравнению с другими странами. Существует централизованная система криобанков с хранящимися там замороженными органами. Благодаря такой организации плюс высокой квалификации трансплантологов и современным технологиям, пересадка печени в Израиле самая востребованная.

Трансплантация печени осуществляется в 2 этапа: подготовительный период и непосредственно пересадка. На этапе подготовки больной подвергается тщательному исследованию всех функций организма, всестороннему лабораторному исследованию, в том числе на туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, наличие вирусов гепатита В и С. После обследования пациент рассматривается специальным трансплантационным консилиумом, в который входят разные специалисты – хирург, иммунолог, гепатолог, кардиолог, пульмонолог, онколог, психолог.  

Параллельно решаются социально-правовые и психологические вопросы пересадки печени, с участием ближайших родственников больного. Только после этого пациент вносится в центральный список нуждающихся в донорской печени, сведения передаются в Центр Трансплантации для подбора и выделения подходящего донорского органа.

После этого начинается медикаментозная подготовка пациента к операции, которая включает коррекцию системы кровообращения, дыхания, устранение анемии, нормализация свёртываемости крови, очищение от токсинов, устранение имеющегося воспалительного процесса. Подготовка также при необходимости включает и психологическую коррекцию.

Сама операция пересадки печени в Израиле выполняется только специалистами высочайшей квалификации, с использованием современных технологий, в том числе и микрохирургических. После операции пациент находится под интенсивным наблюдением и постоянным мониторингом, с медикаментозной поддержкой до наступления приживления донорской печени, о чём судят по результатам лабораторного контроля.

Связаться с Нами