Пересадка костного мозга: надёжный метод при лечении заболеваний крови

На современном уровне медицины успешно выполняется пересадка костного мозга, как и любого другого органа. Только костный мозг, в отличие от других органов, расположен не в какой-то изолированной анатомической области, а заполняет губчатое вещество костей скелета – таза, конечностей, черепа, грудины, позвоночника. Он представляет собой мягкую соединительную ткань, содержащую стволовые клетки, незрелые формы элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Именно здесь и происходит образование из стволовых клеток элементов крови, их вызревание.

Пересадка костного мозга – показания

Когда заболевает ткань костного мозга, не происходит вызревания кровяных телец, развиваются различные тяжёлые заболевания крови, консервативное лечение которых малоэффективно. В этих случаях единственно эффективным методом является пересадка костного мозга.

Определены следующие показания к пересадке костного мозга:

  -  острый и хронический лейкоз (лейкемия или белокровие);

  -  болезнь Ходжкина (лимфогранулёматоз);

  -  заболевания эритроцитов (эритропатии);

  -  заболевания тромбоцитов (тромбопатии);

  -  апластические анемии, связанные с нарушением образования эритроцитов;

  - снижение иммунитета после перенесённых тяжёлых заболеваний, облучения, химиотерапии, интоксикаций;

  -  изменения крови при злокачественных опухолях (иммунодепрессия, анемия, тромбоцитопения);

  -  ВИЧ-инфекция;

  -  системная красная волчанка.

Пересадка костного мозга применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения заболеваний крови.  

Пересадка костного мозга в Израиле

Израиль – одна из немногих стран мира, в числе первых внедрившая пересадку костного мозга после того, как она была разработана в США. Ведь эта процедура требует специальных дорогостоящих технологий, которые могут себе позволить только страны с высоким уровнем медицины. Поэтому и пересадка костного мозга за границей – в западных странах, США, Израиле – доступна и всегда востребована.

Израильские гематологи накопили огромный опыт в области пересадки костного мозга и имеют лучшие показатели её эффективности. Разработан специальный алгоритм этой процедуры. Пациент помещается в стерильный бокс, исключающий контакт с возбудителями какой-либо инфекции. Сначала проводится подготовительный период – интенсивное лучевое лечение, химиотерапии для полного удаления патологически изменённых элементов крови. Пациент находится на постоянном мониторинге состояния всех функций, под контролем анализа крови, проводится переливание тромбоцитарной массы для профилактики кровотечений. Этот этап длится до 2-3 недель и зависит от тяжести заболевания крови.

Далее проводится операция по пересадке костного мозга, которая напоминает собой процедуру переливания крови.  Взвесь клеток донорского костного мозга в стерильном физиологическом растворе вводится внутривенно капельно. Длительность процедуры составляет от 30 минут до 2 часов. Новые клетки костного мозга разносятся с кровью по организму и оседают в губчатом веществе костей. Приживление донорского костного мозга наступает в период от 2 до 4 недель, о чём судят по анализам крови.

Дополнительно пациентам назначается антибиотикотерапия для профилактики различных инфекционных осложнений.

Пересадка костного мозга в Израиле бывает двух видов: донорская и аутологичная. В последнее время предпочтение отдаётся аутологичной пересадке, как более физиологичной и имеющей гораздо меньше осложнений. При этом пациенту пересаживаются его собственные клетки костного мозга, взятые в период ремиссии и обработанные специальным образом.

Операция по пересадке костного мозга в Израиле имеет очень высокую эффективность лечения – более чем у 90% пациентов, и она является самой доступной по сравнению с аналогичной процедурой в других странах, благодаря умеренной стоимости.

Связаться с Нами