Брахитерапия – инновационный метод лучевого лечения рака

В современной онкологии появляются всё новые и новые методы лечения рака, которые значительно увеличивают количество излеченных пациентов, продляют жизнь больным.  Одним из таких методов является брахитерапия. Это – инновационный миниинвазивный метод, не требующий оперативного вмешательства и не причиняющий пациенту сколько-нибудь значительной травмы.

Суть метода брахитерапии

Метод брахитерапии был изобретён в США и получил широкое распространение в онкологии цивилизованных стран. Он постоянно дорабатывается и совершенствуется, находя применение для лечения рака самых различных органов.

По сути брахитерапия – это уникальная форма радиотерапии, резко отличающаяся от традиционного облучения. Всем известно, сколь тяжела для больного лучевая терапия: возникают ожоги, воспаление тканей, выпадают волосы, нарушается состав крови, снижается иммунитет.  При проведении брахитерапии облучается только опухоль, не подвергаются ожогу здоровые ткани, не страдает общее состояние пациента.

Название метода происходит от греческого слова brachis, что означает короткое расстояние, т.е. источник излучения располагается непосредственно вблизи опухоли. Каким образом это достигается? В миниатюрные титановые капсулы величиной с рисовое зерно помещается определённое количество радиоактивного изотопа – кобальта, цезия, йода или радия, которые отличаются длительностью периода полураспада. Эти зёрна с изотопом вводятся в зону раковой опухоли одним из способов – пункционным, эндоскопическим. Их количество, характер размещения и доза изотопа заранее просчитываются на компьютере - индивидуально для каждого пациента. Полураспад изотопа длится от 3-4 дней до 2-х месяцев, в этот период и происходит постоянное воздействие на опухоль и её разрушение. В дальнейшем зёрна при необходимости могут удаляться или же оставаться в органе без какого-либо вредного воздействия.

Виды брахитерапии при лечении рака

Брахитерапия при лечении рака может применяться в различных формах, в зависимости от места расположения опухоли. Основные виды брахитерапии:

  - аппликационная (поверхностная), применяется, когда опухоль растёт на поверхности кожи или слизистых оболочек;

  - внутритканевая, проводится путём пункционного введения зёрен в толщу органа, поражённого раком (молочной железы, почек, матки, простаты);

  - внутриполостная, при которой микроконтейнеры располагают в полых органах – кишечнике, матке, мочевом пузыре и т.д.;

  -  внутрипросветная, когда зёрна вводятся в просвет бронхов, пищеварительного тракта;

  -  внутрисосудистая, проводится путём введения капсул через сосудистый зонд.

В зависимости от стадии и степени распространения опухоли эти способы брахитерапии могут применяться комбинированно: к примеру, внутриполостная и внутритканевая при раке матки, аппликационная и внутритканевая при раке молочной железы.

Лечение рака брахитерапией в Израиле

Израильские онкологи одними из первых в мире применили и усовершенствовали метод брахитерапии. Сегодня лечение рака брахитерапией используется довольно широко и даёт хорошие результаты.

Применение брахитерапии в Израиле осуществляется как в комплексе с другими методами, так и самостоятельно. Это зависит от стадии опухоли, возраста и состояния здоровья пациента. Вид брахитерапии всегда подбирается индивидуально для каждого отдельного пациента. Используются компьютерные программы для предварительного составления индивидуальных карт размещения контейнеров с изотопом в области опухоли, а сам процесс их размещения осуществляется под контролем ультразвукового сканера или томографа.

Метод брахитерапии успешно применяется в Израиле для лечения рака самых различных локализаций: кожи и слизистых оболочек, полости рта, молочной и щитовидной желёз, дыхательных путей, органов пищеварения, почек, мочевых путей и половых органов. Особой популярностью пользуется лечение в Израиле брахитерапией рака простаты, которое имеет самую высокую эффективность  в мире.

Помимо всего, лечение рака брахитерапией в Израиле является наиболее доступным, чем в других странах – благодаря оперативной организации лечения и низкой его стоимости, которая не превышает стоимость брахитерапии в крупнейших клиниках СНГ.

Связаться с Нами