Так ли фатальна четвёртая стадия рака?

Если кто-то считает, что четвёртая стадия рака – это неизбежный фатальный исход, то он просто не в курсе возможностей современной онкологии. Да, безусловно, четвёртая стадия рака – самая тяжёлая, и лечение её довольно сложное и длительное. Никто не возьмёт на себя смелость утверждать, что она всегда и полностью излечима. Но сделать так, чтобы болезнь отступила на годы – это вполне реально. Ведь каждому понятно, что значат годы жизни как для самого пациента, так и для его близких.

Стадии рака отражают степень распространения его в организме, с учётом размеров опухоли, поражения лимфатических узлов, наличия метастазов. Для четвёртой стадии рака основным критерием является именно наличие отдалённых метастазов – в других органах (лёгких, печени, костях и т.д.), независимо от размеров опухоли. Речь идёт о степени злокачественности рака. Одни виды рака могут достигать больших размеров и не давать метастазов, другие же опухоли, даже без клинических проявлений, рано могут давать отдалённые метастазы (к примеру, меланома, саркома).

Типичными симптомами четвёртой стадии рака являются упорные боли, потеря веса, общая слабость, выраженная бледность за счёт анемии. Может быть кашель при метастазах в лёгкие, патологические переломы костей при метастазах в кости, скопление жидкости в животе (асцит) при метастазах в ворота печени.

Каким бы ни было состояние больного, нельзя опускать руки. Правильно подобранное, современное лечение четвёртой стадии рака всегда даёт эффект.

Диагностика четвёртой стадии рака

Пациенты с запущенными случаями рака подвергаются всестороннему обследованию – всех органов и систем, чтобы определить наличие метастазов. Современные методы исследования позволяют выявить характер раковой опухоли, степень её прорастания в другие органы, степень злокачественности. Это очень важно для составления программы лечения. Наиболее достоверные результаты дают такие методы, как ультразвуковое исследование, КТГ, МРТ, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), сцинтиграфия. Применяются эндоскопические методы для визуализации опухоли и взятия биопсии, полное лабораторное исследование, определение онкомаркеров крови, гистологическое исследование опухоли с определением её чувствительности к тем или иным методам лечения.

Лечение четвёртой стадии рака в Израиле

Всем известно о многочисленных случаях, когда, казалось бы, безнадёжные онкологические больные оправдали последние надежды в израильских клиниках – как взрослые, так и дети. И это вполне объяснимо. Онкология Израиля имеет самый высокий мировой уровень, применяя всё самое передовое, появляющееся в медицине. Что касается израильских специалистов в области онкологии – хирургов, радиологов, химиотерапевтов, иммунологов – то их квалификация довольно высока и соответствует самым высоким международным критериям.

Методы лечения четвёртой стадии рака в Израиле назначаются комплексно, а их комбинация составляется индивидуально для каждого отдельного пациента. Хирургическое лечение сочетается с химиотерапией, радиотерапией, иммунотерапией, гормонотерапией. Конечно, нельзя говорить об эффективности хирургической операции в этих случаях. Запущенные опухоли часто бывают неоперабельными, но выполняются так называемые паллиативные операции, продляющие жизнь пациенту. К примеру, это наложение анастомозов в пищеварительном тракте или мочевой системе для восстановления их проходимости.

При невозможности удалить опухоль применяются альтернативные методы воздействия. Это – фотодинамическая терапия, когда вводится в зону опухоли светочувствительное вещество, которое при воздействии лазером приводит к гибели клеток опухоли. Это также криогенное воздействие – замораживание опухоли, эмболизация сосудов опухоли, приводящая к прекращению её кровообращения и остановке развития. Проводятся миниинвазивные операции с использованием робототехники.

Радиотерапия и химиотерапия являются обязательными при лечении рака четвёртой стадии. Радиохирургическим методом удаляют метастазы в других органах. Химиотерапия проводится как по общей методике, так и локально – введение больших доз препаратов непосредственно в зону опухоли.

Необходимым компонентом современного лечения рака является иммунотерапия современными биопрепаратами, дающая в комплексе с другими методами хороший эффект.

Когда отечественные специалисты беспомощно разводят руками, переводя пациента на симптоматическое лечение и наркотики, не стоит отчаиваться. Даже в этих случаях лечение четвёртой стадии рака в Израиле имеет большой смысл, тем более что стоимость его относительно невысока.

Связаться с Нами

Связаться с нами