Рак яичников: диагностика и лечение в клиниках Израиля

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование в яичниках, которое является опасным и угрожающим летальным исходом заболеванием. Точные причины рака яичников неизвестны, поэтому лечение не бывает универсальным. Каждый случай заболевания предполагает уникальный протокол лечения, учитывающий многие критерии: возраст пациентки и ее общее состояние, стадию развития болезни и т.д.

Факторами риска для возникновения онкологии яичников считается плохая наследственность, имеющаяся ранее онкология молочной железы, длительный прием гормональных препаратов и злоупотребление в пище животными жирами. Чаще раком яичников болеют нерожавшие женщины и женщины в возрасте за 50 лет.

Как проводится диагностика

При возникновении подозрения на раковую опухоль, пациентке выполняют биопсию (пункцию). Далее проводится тщательное исследование полученной жидкости. При обнаружении в ней раковых клеток, диагностические исследования продолжаются для установки точной локализации и размера опухоли.

В качестве диагностических методов в Израиле применяется УЗИ, компьютерная томография (обследованию подлежат органы брюшной полости и грудная клетка), магнито-резонансная томография. Результаты диагностики дают полную картину заболевания, что помогает назначить адекватное состоянию пациентки лечение.

Стадии развития рака яичников

Существуют четыре стадии рака яичников.

1. Первую стадию рака яичников трудно диагностировать. Раковые клетки возникают в одном или двух яичниках, но не выходят за их пределы. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, пациентке предлагается ампутация яичников для предотвращения дальнейшей угрозы. Выживаемость в этом случае – до пяти лет.

2. Опухолевый процесс на второй стадии рака яичников касается уже органов малого таза. Рак поражает оба яичника, если ранее он затрагивал лишь один из них. К сожалению, часто даже удаление одного яичника не спасает от возникновения опухоли во втором. За яичниками раковый процесс возникает в маточных трубах, шейке матки и далее – в параметральных тканях таза.

3. На третьей стадии рак поражает ткани брюшины, лимфатические узлы в паховой области и за брюшиной. Появляются множественные метастазы в выделительной системе, печени, реже – в легких.

4. Рак яичников в 4-й стадии поражает метастазами все доступные и отдаленные органы. Болезнь развивается во всем репродуктивном аппарате, печени, выделительной системе. Это наиболее страшная стадия рака, когда речь идет об ожесточенной борьбе за жизнь.

Методики лечения рака яичников в клиниках Израиля

Лечение рака яичников в Израиле включает такие методики, как хирургическая операция, химио- и радиотерапия. Для некоторых случаев показано применение комплекса методик, а иногда результаты дает и какой-то один способ лечения. К лечению рака яичников в Израиле привлекаются специалисты разных медицинских профилей: онкологи, гинекологи, хирурги, реаниматологи, радиологи, терапевты, иммунологи и др.

Методы лечения рака яичников не обходятся без обязательного хирургического вмешательства. Операция, как правило, обширная, с удалением не только пораженного опухолью яичника, но и всей матки, в том числе шейки матки и маточных труб. Поскольку местом нахождения раковых клеток могут быть близлежащие ткани, их приходится удалять в большом количестве. Это позволяет спасти от поражения другие органы.

В качестве одного из вариантов, лечение рака яичников за границей, и в Израиле в том числе, предполагает использование химиотерапии. Ее цель – уничтожить раковые клетки, возможно оставшиеся после резекции опухоли. Химиотерапию проводят при помощи капельницы или употреблением медикаментозных препаратов перорально. Применяют также вливание химических препаратов в брюшину. Первый способ позволяет распространить лекарства во всем организме, а второй – только в области живота.

Облучение дает возможность локального воздействия на рак яичников, что отличает этот метод от химиотерапии. На опухоль или место сосредоточения раковых клеток (локус) воздействуют лучами высокочастотной радиоэнергии. Обычно, такое облучение бывает наружным. Но существует методика внутреннего облучения радиоактивным веществом, вводимым в брюшную полость.

Связаться с Нами