Комбинированные методы лечение рака простаты в Израиле

Рак предстательной железы – мужское онкологическое заболевание, развивающееся у людей преклонного возраста. Число пациентов с диагнозом «рак простаты» ежегодно увеличивается. Многие из них вынуждены обращаться за помощью в заграничные клиники, в частности в медицинские учреждения Израиля, которые предоставляют широчайший комплекс здравоохранительных услуг: как диагностических, так и лечебных.

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Большинство пациентов волнует стоимость лечения данного заболевания в Израиле. Все прекрасно осведомлены о плюсах лечения онкологии в Израиле, что это приоритетная область медицины и т.д. Однако, конкретных цифр поступает в СМИ очень мало. Это можно объяснить многими факторами, сложностью лечения, степенью и злокачественностью заболевания, сложностью и методом выбранного лечения, общим состоянием здоровья пациента.

Здесь и сегодня мы представляем вам стоимость основных процедур, которые обычно применяются при лечении рака простаты. В разных клиниках цены могут варьировать, но незначительно.

Наименование услуги

 Стоимость в $США

Лазерная хирургия простаты (зеленый лазер)

13970

Надлобковая простатэктомия

13420

Радикальная простатэктомия

20900

Брахитерапия

24180

 Как было сказано выше, в процессе диагностики и самого лечения цена может колебаться как в одну, так и в другую сторону.

Узнать подробнее о стоимости лечения рака простаты или других заболеваний вы можете, заполнив контактную форму нашего сайта.

Диагностика и лечение рака простаты

Нередко заболевание выявляется только после проведения диагностики, поэтому врачи настоятельно рекомендуют мужчинам проходить профилактические осмотры. Лечение рака простаты в Израиле предваряется:

  • пальпаторным обследованием предстательной железы,
  • трансректальным УЗИ (через прямую кишку),
  • биопсией простаты
  • лабораторным исследованием анализов, как исследование крови на наличие онкомаркеров рака предстательной железы (анализ крови на ПСА).

Диагностика и лечение рака простаты в Израиле проводится в специализированных онкоурологических отделениях клиник. Сегодня лечение рака простаты за рубежом насчитывает около четырех основных методик: хирургическая операция, радиотерапия, медикаментозное лечение, брахитерапия. По настоянию врача возможно также их комбинирование.

Хирургическое лечение рака простаты предполагает полное удаление предстательной железы. Более щадящей методикой является радиотерапия (ионизирующее излечение). Для каждого пациента индивидуально подбирается доза облучения, его глубина и радиус.

Медикаментозное лечение рака простаты в Израиле включает в себя химиотерапию и/или гормональную терапию. Нередко химиотерапия применяется в качестве обязательного дополнительного метода лечения – для уничтожения или профилактики метастаз.

Онкоурология в Израиле практикует методику брахитерапии уже более десяти лет. Ее преимущество – высокая степень эффективности и экономия времени. Операция представляет собой введение в опухоль радионуклидов через инъекцию. Брахитерапия не предполагает длительной госпитализации, пациент может выписаться практически сразу после операции или на следующий день. Но очень важно понимать, что эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания.

Метод брахитерапии в лечении рака простаты

На сегодняшний день различают два вида брахитерапии -  высокодозную (ВДБТ) и низкодозную (НДБТ). Это зависит от метода введения источника излучения и его самого (источника). Однако принцип воздействия остается един – воздействие квантового гамма-излучения на пораженную зону.

На данный период времени широкое распространение получила низкочастотная брахитерапия. У нее много преимуществ, заключается весь процесс в том, что введение изотопов в простату проводится однократно. Как правило, это I125 или Pd10, которые имеют низкую энергию излучения (27 – 34кэВ), период полураспада длится от 9.7 до 59,4 суток.

Ко всему прочему при низкодозной брахитерапии используют Au198 и Cs13. Очень важным моментом в проведении НДБТ является то, что практически отсутствует необходимость в использовании специального оборудования и применения дополнительных методов защиты. Это позволяет применять данный метод практически во всех крупных онкологических и урологических медицинских отделениях. Стоит отметить, что в Израиле на сегодняшний день накоплен большой опыт в проведении подобных операций, техника исполнения разработана до мелочей.

  • Процедура проведения НДБТ

Сама процедура может выполняться как на спине, так и лежа на животе, в этом случае пациенту в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер, который убирается на следующий день после операции, и проводится внедрение радиоактивных зерен. Сама процедура имплантации зерен не занимает более двух часов. Сами зерна – это радиоактивные микроисточники размером меньше рисового зернышка, которые вводятся посредством специальных игл, затем эти «зернышки» убивают раковые клетки. Количество вводимых источников зависит от простаты и от активности самих источников. Положение самих источников и перемещение игл контролируется опытными докторами через мониторы в режиме реального времени. После окончания проведения процедуры и извлечения игл, источники-зерна остаются навсегда в предстательной железе.

  • Высокодозная брахитерапия ВДБТ – процедура

При высокодозной брахитерапии источники устанавливаются временно, но высокой мощности, как правило это иридий 192 (Ir192), высокая доза облучения доставляется за достаточно короткий период времени, результатом является высокий безопухолевый уровень выживаемости. Также при проведении ВДБТ могут применяться следующие изотопы - Со60 и Cs137. Специальные полые катетеры служат способом доставки источников излучения к очагу заражения, это аппликаторы, установленные в простату под контролем КТ или ТРУЗИ.

Вся процедура ВДБТ делится на несколько этапов:

Подготовительный этап

Начальные этапы потому и называются подготовительными, это -  подготовка пациента к внутритканевой терапии рака предстательной железы, это и определение показаний или противопоказаний к проведению брахитерапии, это и оценка для нормального и беспрепятственного введения игл у пациента с низко расположенным симфизом лонных костей, это и точное определение объема предстательной железы.

Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры ВДБТ:

  • ожидаемая продолжительность жизни менее 5 лет, наличие отдаленных метастазов;
  • нарушения при мочеиспускании, и серьезные. Определяются при амбулаторном обследовании и исследовании уродинамики, учитываются имеющиеся операции на простате в течении менее полугода до запланированного лечения (ТУРП);
  • заболевания прямой кишки – воспаления в стадии обострения или образования;
  • общесоматические заболевания, невозможность провести анестезию.

Очень важным моментом в проведении ВДБТ является определении степени риска рецидива. Это вычисляется во время предоперационного обследования. В зависимости от результатов, пациентов делят на три группы: высокого, промежуточного и низкого риска. План и метод лечения уже определяется индивидуально, в зависимости к какой группе риска принадлежит пациент – выбор ВДБТ, количество сеансов ВДБТ, будет ли это только единственный метод лечения или его будут комбинировать с лучевой терапией у пациентов с высоким риском. Нужно сказать, что для комбинированного лечения необходима специальная аппаратура. Клиники Израиля оборудованы всем необходимым для проведения комбинированного лечения.

Затем, после того, как было принято решение на амбулаторном этапе о проведении брахитерапии, проводят трансректальное 3D-УЗИ простаты для создания плана проведения самой манипуляции. Также используются данные, полученные при помощи КТ для точной локализации и определения конкретной области «добавочного облучения» («boost»).

Данная процедура может быть проведена непосредственно перед операцией или за 3-4 недели до нее.

Этап имплантации

Итак, основная часть операции – имплантация изотопов. Пациенту выполняется спинномозговая анестезия, катетеризация мочевыводящих путей, больной тщательно и правильно помещается на операционный стол, и доктора начинают проводить интраопрационное 3D-УЗИ для определения топографии железы. Тогда становятся видны и различимы все макроскопические границы опухоли, четко видно, где расположена и как уретра, прямая кишка, мочевой пузырь.

Если брать в целом, то на этом этапе различий между ВДБТ и НДБТ нет. Но в силу того, что ВДБТ протекает всего в течении нескольких десятков минут, то есть возможность корректировать направление и более точно атаковать очаг опухоли. То есть можно при необходимости, во время проведении интраоперационного 3D-УЗИ с помощью трансректального датчика эффективно управлять расположением органов – уретры, прямой кишки, мочевого пузыря.

В этом есть два огромных плюса – более точно атаковать мишень – опухоль, и убрать из поля воздействия другие органы, чтобы они как можно меньше пострадали во время облучения. В свою очередь при облучении НДБТ такого эффекта добиться невозможно, так как период облучения длится достаточно долго, и изотопы остаются внутри.

После того, как процедура с 3D-УЗИ завершится, все данные отсылаются на анализ планирующей трехмерной системе. В израильских клиниках применяются самые современные трехмерные планирующие системы, дающие поразительную точность. В данной системе специалист радиолог проводит оконтуривание или выделение предстательной железы, области, где находится опухоль, прилежащие к простате прямую кишку и часть мочевого пузыря, и простатическую часть уретры. После проведения манипуляций с оконтуриванием планирующая система определяет параметры для оптимизации процесса лечения.

Этап реализации лечебного плана

Этот этап является наиболее важным моментом в брахитерапии РПЖ. Начинается он со ввода в ткань предстательной железы изотопов – источников облучения. При НДБ – это зерна или аналоги, при ВДБ – иглы-интростаты. Как было сказано выше, заранее весь план операции рассчитан с точностью до микрона. Для воспроизведения всего плана операции «вживую» и для того, чтобы правильно расположить источники облучения, используется УЗИ-навигация, а также откалиброванная рамка-проводник, которая связана с аппаратом УЗИ и находится на специальной подставке. Сам процесс и метод введения изотопов при высокодозной и низкодозной брахитерапии мало чем отличается.

Окончание лечения

Практически сразу после процедуры пациент может принимать пищу. На следующий день, после того, как будет снят уретральный катетер, пациент может выписываться и возвращаться к повседневной нормальной жизни.

Факторы риска в развитии рака простаты

Лечение рака простаты зависит от индивидуальной клинической картины заболевания, от степени его запущенности, от общего состояния здоровья пациента и множества других факторов. Дело в том, что точные причины этого заболевания до сих пор не установлены, поэтому невозможно назвать и наиболее эффективный метод лечения рака простаты. Конкретное лечение рака предстательной железы в Израиле назначается по результатам диагностики.

Итак, причины заболевания точно не установлены, но специалистами выявлен ряд негативных факторов, провоцирующих рак простаты, это:

  • генетическая предрасположенность (если среди близких родственников были люди, болевшие раком предстательной железы, риск развития заболевания увеличивается),
  • гормональные сбои, которые происходят в мужском организме примерно после 45-50 лет (неслучайно в большинстве случаев рак предстательной железы развивается именно в этом возрасте),
  • неправильное питание (злоупотребление жирной пищей),
  • вредные привычки (алкоголь, курение),
  • малоактивный образ жизни, 
  • инфекции и вирусы, которые передаются половым путем.

Симптомы рака предстательной железы

К сожалению, лечение рака предстательной железы не всегда начинается вовремя, поскольку заболевание развивается медленно и долгое время не проявляется (прогрессирует в течение нескольких лет). Но при этом дает метастазы. Пациентов беспокоят:

  • проблемы с мочеиспусканием,
  • отечность половых органов,
  • на поздних стадиях – боли при дефекации,
  • болезненные ощущения в области поясницы, тазобедренных суставов.

Связаться с Нами