Лечение рака печени в Израиле: хирургия, криохирургия, малоинвазивные технологии

Рак печени – одно из самых серьезных онкологических заболеваний, которое из-за повышенной предрасположенности к метастазированию максимально подвергает опасности другие жизненно важные органы. Рак печени классифицируется на первичный (собственно рак печени) и вторичный (метастазы опухоли других органов). Причем вторичный встречается в клинической практике намного чаще. Лечение рака печени в Израиле предполагает лечение как первичного, так и метастатического рака.

Причины возникновения рака печени

Самая распространенная разновидность злокачественной опухоли печени – гепатома. Гепатома является следствием различных заболеваний, которые сказываются на состоянии печени. В первую очередь речь идет о гепатитах. Также в группу риска попадают больные циррозом печени. Нельзя сказать, что цирроз как таковой приводит к развитию первичного рака. Но в большинстве клинических случаев эти два заболевания диагностируются одновременно. Так или иначе, лечение цирроза печени позволит свести к минимуму вероятность возникновения раковой опухоли.

Кроме того, печень подвержена воздействию токсических веществ, которые попадают в организм человека с пищей или воздухом. Нередко причиной первичного рака печени становятся нарушения обмена железа в организме – гемахроматоз. Это наследственное заболевание, при котором железо накапливается в органах. В первую очередь страдает печень.

Чаще всего опухоли печени диагностируются у мужчин, тогда как женщины менее подвержены этому заболеванию.  

Диагностика рака печени

Лечение рака печени в Израиле осуществляется посредством широкого перечня методик. О них будет сказано ниже. Для выбора наиболее подходящего метода требуется тщательная диагностика не только печени, но и других органов.

Прежде всего, необходимы данные лабораторных исследований крови и мочи, особенно анализ крови на альфафетопротеин – белок, который указывает на патологии печени.

Специфическим методом диагностики заболеваний печени является лапароскопия –  микроскопический осмотр печени изнутри с помощью специального оборудования (лапароскоп). Лапароскопия проводится под общим наркозом. Если в процессе осмотра обнаруживается опухоль, производится биопсия – иссечение клеток опухоли для дальнейшего гистологического исследования.

Кроме того, в диагностический комплекс включена ангиограмма печени – исследование кровеносных сосудов. Лечение цирроза печени также предполагает необходимость данной диагностической манипуляции.

Составить наиболее полную картину заболевания, выявить локализацию метастаз позволяют ультразвуковое исследование, МРТ и компьютерная томография.

Методы лечения рака печени: абляция, криохирургия, химоэмбулезация

Лечение рака печени предполагает частичное удаление печени (операции лобэктомия либо гемигепатэктомия). В некоторых случаях возможна трансплантация печени. Но только при условии, что по размерам опухоль не превышает 3-5 сантиметров. Несмотря на эффективность хирургического лечения рака печени, этот метод не всегда применим, например, по причине неудобного расположения опухоли или при циррозе.

Аналогом хирургической операции является абляция: химическая, термическая или радиочастотная. В процессе химической абляции в опухоль вводится этанол, разрушающие клетки гепатомы. Термическая или радиочастотная абляция – это воздействие на опухоль лазером или радиоволнами. Сеанс лечения проходит под местной анестезией и не предполагает поражения здоровых тканей (высокочастотные лучи направляются непосредственно на саму опухоль).

Подобный эффект создает и лечение холодом – криохирургия. Через специальную иглу в печень вводится жидкий водород, который «замораживает» и уничтожает клетки злокачественной опухоли.

На сегодняшний день возможно и такое лечение рака печени в Израиле, как химоэмбулезация. В опухоль вводится сложносоставный химический препарат, который в течение продолжительного времени воздействует на гепатому, разрушая ее изнутри. Операция проводится в стационарных условиях, но не требует больше двух дней госпитализации.

Традиционное лечение онкозаболеваний химиотерапией, иммунотерапией и облучением показано при раке печени, если невозможно хирургическое удаление опухоли или если есть риск рецидива. Тот или иной метод лечения рака печени в каждом конкретном случае назначается врачом исходя из индивидуальной клинической картины заболевания.

Связаться с Нами