Эффективная программа лечения рака матки в Израиле

рак маткиРак матки (рак эндометрия) – онкогинекологическое заболевание, по степени распространенности занимающее сегодня второе место после рака шейки матки. Чаще всего раковая опухоль поражает матку у женщин старшей возрастной категории (после 50 лет), реже – у представительниц более молодого возраста.

За последнее время число пациенток, которые проходят лечение рака матки в Израиле, значительно увеличилось. Ситуация осложняется еще и тем, что лечение рака матки, как правило, предполагает полное удаление тела матки, включая маточные трубы и яичники, в то время как, например, при другом онкогинекологическом недуге – раке шейки матки – есть большая вероятность сохранить детородный орган.

Рак матки – стоимость лечения за границей

В том, что лечение рака матки за границей даёт гораздо больше шансов женщине на выздоровление и продление жизни, уже убеждать никого не нужно, потому что сегодня это уже очевидный факт. К тому же медицинский туризм сегодня настолько развит, что у каждой пациентки есть возможность широкого выбора страны или клиники, где она может получить самую профессиональную помощь без ожидания в очереди. Разумеется, что большинство женщин при таком выборе руководствуются, в первую очередь, стоимостью лечения рака матки за границей. Также общеизвестно, что довольно высокой она будет в Западной Европе, особенно в Швейцарии, Австрии, но эти цены гораздо более умеренны, чем в клиниках США.

А вот в восточных странах цены на лечение отличаются наибольшей доступностью. Но настоящий мировой уровень медицинской помощи среди восточных стран можно получить в Израиле, входящим в число с самым высоким рейтингом здравоохранения. Ведь далеко не каждая пациентка может позволить себе лечение в США, являющихся «законодателем» мировой медицины. Но в Европе и в Израиле, при аналогичных технологиях в медицине, цены будут значительно ниже. Для сравнения приводим в таблице цены на ряд услуг, оказываемых пациенткам с раком матки, в Израиле и в Германии:

Наименование процедуры, услуги

Стоимость в Израиле $

Стоимость в Германии €

Лабораторное исследование,
включая определение маркеров

740

700

Биопсия с
гистологическим исследованием

1290

1300

ПЭТ - КТ

1750

1600

УЗИ + Допплер

490

500

МРТ органов малого таза

1550

1500

Операция гистерэктомия

15420

15000

Как видно, некоторая разница в ценах существует, но это не зависит от качества лечения, потому что и в Германии, и в Израиле уровень онкологии, как и медицины вообще, очень высок. Всё зависит от ценовой политики страны. Но в любой стране цена будет определяться индивидуально для каждой пациентки, с учётом особенностей заболевания у неё, а также особенностей её организма и возраста.

Более подробно ознакомиться с ценами на лечение вы можете на нашем сайте. Для этого заполните форму контакта, или свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.  

Рак матки – стадии и виды

В мировой онкологии принято все злокачественные опухоли разделять по клиническим стадиям, которые отражают размеры, степень развития и распространения опухоли. Выделяют 4 клинические стадии рака матки:

  • стадия 1 – ограниченная опухоль в матке, не выходящая за её пределы, без метастазов в лимфатические узлы, органы и кости;
  • стадия 2  - опухоль также в пределах матки, но уже имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • стадия 3А – опухоль выходит за пределы матки в окружающую клетчатку параметрий и 3Б – опухоль выходит за пределы параметрия в брюшину, но не прорастает ещё органы;
  • стадия 4А – опухоль прорастает в соседние органы – мочевой пузырь, кишечник и 4Б – опухоль прорастает в органы и имеет отдалённые метастазы, или же любая опухоль с отдалёнными метастазами.

Дополнительно к клинической классификации рака современная онкология применяет Международную Классификацию Рака – TNMG, где символом Т обозначается размер опухоли и степень её прорастания в окружающие органы и ткани, символом N – поражение метастазами лимфатических узлов, символом М – наличие отдалённых метастазов в органах и тканях и символом G – степень злокачественности рака.

Рак матки развивается из эпителиальных клеток, а они бывают 2-х вариантов – плоский эпителий, выстилающий полость матки изнутри, и железистый эпителий, расположенный в слизистом слое и выделяющий слизистый секрет. Именно из железистого эпителия и развивается чаще всего рак – в 2/3 случаев, это – аденокарцинома. Из плоского эпителия развивается плоскоклеточный рак, который наиболее агрессивен. Встречаются и смешанные опухоли (железисто-плоскоклеточные), и существует также несколько гистологических вариантов – папиллярный, серозно-папиллярный, аденоакантома и др. Самыми агрессивными формами являются серозно-папиллярный и недифференцированный рак. 

По характеру роста различают 3 типа рака матки:

  • эндофитный, распространяющийся в толще стенки матки;
  • экзофитный, растущий в просвет полости матки (рак-язва, полипообразный рак и др.);
  • смешанная форма.

Все эти характеристики опухоли определяются при исследовании пациентки, потому что имеют большое значение при лечении рака матки.

Диагностика рака матки

Рак матки подлежит диагностике уже на ранних стадиях. Для этого в клиниках Израиля применяются гистероскопия, методы рентгендиагностики, лабораторных исследований, в частности, гистологического и цитологического. При обнаружении опухоли производится биопсия. Результаты гистологического исследования позволяют установить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная), степень ее развития, клеточный состав.

Таким образом, лабораторные исследования при подозрении на рак матки обеспечивают максимально полную информацию о заболевании. В качестве инструментальной диагностики выступает ультразвуковое обследование органов малого таза, компьютерная, магнитно-резонансная томография. С помощью высокоточного оборудования выявляются возможные метастазы, составляется подробная клиническая картина заболевания, назначается лечение рака матки.

Новые методы лечения рака матки в Израиле

Ушли в прошлое времена, когда при выявлении рака матки обязательным было полное её удаление с придатками, не зависимо от возраста женщины. Современные онкологические клиники придерживаются более щадящей тактики лечения, благодаря появлению новых и эффективных средств удаления опухоли, позволяющих женщине сохранить детородный орган.

Так, лечение рака матки в Израиле в 1-2 стадиях имеет щадящий характер, когда удаление опухоли, ещё не распространившейся на окружающие матку ткани, и не имеющей метастазы, возможно выполнить:

  • малоинвазивным методом,
  • криоабляцией (сверхнизкими температурами),
  • лазерной и фотодинамической абляцией,
  • фокусированным ультразвуком HIFU,
  • сегодня уже получает распространение метод аргоновой «холодной» плазмы.

У молодых женщин после подобного удаления опухоли и полного завершения курса лечения проводится тщательное обследование, и если всё благополучно, назначается курс гормональной терапии, после чего её разрешается беременеть и рожать. Причём рекомендуют провести ЭКО, как более надёжный метод зачатия после подобного лечения.

Если всё же показано удаление матки с придатками, то есть рак на 3-4 стадии, по желанию пациентки выполняется предварительный забор у неё здоровых яйцеклеток для сохранения методом криоконсервации и использования в дальнейшем для ЭКО и суррогатного материнства. Это – реальный шанс для молодой женщины стать матерью даже при таком тяжёлом заболевании.

При метастатическом раке матки лечение комбинированное и длительное, включающее радикальную гистерэктомию с придатками, после предварительной адьювантной химиотерапии, радиотерапии, с повторным курсом в послеоперационном периоде. За рубежом активно применяется иммунотерапия рака, которая эффективна даже в случаях метастазов.

Современные уникальные препараты, содержащие моноклональные антитела и радиоизотопы, введенные в кровь, способны находить раковые клетки по всему организму – в метастазах органов и лимфатических узлов и воздействовать на них. Это так называемая целевая или таргетная терапия, когда уничтожаются раковые клетки без повреждения клеток нормальных тканей.  Большой акцент в назначении противораковых препаратов делается на группу VEGF – угнетающих образование сосудов в опухоли, и тем самым лишающих её питания. Такие препараты называются ингибиторами ангиогенеза, и широко применяются в лечении рака матки.

Комплекс терапевтических методов лечения рака эндометрия дополняет гормональная терапия. Рекомендуется врачом в тех случаях, когда развитие рака обусловлено или сопровождается гормональными сбоями. По сути, гормональное лечение состоит в регулярном приеме препаратов, содержащих прогестерон. Этот гормон необходим не только для восстановления гормонального баланса, но и для замедления, остановки развития раковых клеток.

Курс лечения рака матки как методом радиотерапии, так  и химиотерапии назначаются при повышенном риске рецидива заболевания, а также при начавшемся процессе метастазирования, или, если после операции остались раковые клетки, циркулирующие по телу вместе с кровотоком. Однако исключительно терапевтическим лечением хирургическая операция заменяется лишь в редких случаях: когда опухоль уже нельзя удалить или когда хирургическое вмешательство противопоказано пациенту по состоянию здоровья.

Радиотерапевтическое лечение рака матки предполагает минимальное воздействие на здоровые ткани организма. Возможны два варианта: традиционное наружное облучение либо внутреннее – брахитерапия. Лучевую терапию в Израиле проводится технологиями с современными линейными ускорителями, обеспечивающими мощное и точное воздействие на опухоль без повреждения здоровых клеток. Там, где опухоль и её метастазы устойчивы к традиционным видам лучей, применяются новые технологии протонного, нейтронного облучения, а также новые радиохирургические методы, позволяющие удалить опухоль или её метастаз за 1 сеанс.

Существует ещё одна интересная перспектива восстановления детородной функции у молодых женщин, которым удалена матка – пересадка её от донора, и в разных странах таких операций уже выполнено несколько, с последующими беременностями и родами. Но пока они не «поставлены на поток» и выполняются на уровне эксперимента, и, тем не менее, это - потенциальный резерв на будущее. 

Причины возникновения рака матки

Причины рака матки обусловлены рядом негативных факторов. Прежде всего, гормональные нарушения в организме женщины. Как правило, они являются следствием длительного употребления гормональных препаратов, содержащих эстроген. Избыток эстрогенов при недостатке прогестеронов – причина большинства заболеваний женской половой сферы. Таким образом, спровоцировать рак тела матки могут:

  • бесплодие,
  • поликистоз,
  • эндометриоз
  • некоторые другие гинекологические недуги.

Во-вторых, необходимо учитывать наследственный фактор – предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Плюс ко всему, в группу риска попадают женщины:

  • нерожавшие,
  • страдающие лишним весом,
  • сахарным диабетом,
  • гипертонической болезнью.

Рак эндометрия не обязательно сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Боль появляется уже в период интенсивного разрастания опухоли. Основной симптом заболевания – маточное кровотечение. Нарушается менструальный цикл. Появляются межменструальные кровотечения. Для постклимактерического периода при раке матки также характерны кровяные выделения.

Учитывая эффективность современных методов лечения рака матки, вероятность выздоровления во многом определяется своевременностью обращения к врачу. Чем раньше диагностировать и начать лечение рака матки, тем надежней гарантия продолжительной полноценной жизни.

Получите на нашем сайте бесплатную консультацию специалиста. Для этого заполните контактную форму.

Связаться с Нами