Новые методы лечения рака вилочковой железы в Израиле

Вилочковая железа (тимус) находится в переднем средостении – сразу позади грудины, т.е. впереди сердца. Она выражена у детей, выполняя важные функции: выработку Т-лимфоцитов, участвующих в иммунитете, выработку гормонов тималина, тимазина и  тимопоэтина, влияющих на обменные процессы, рост и развитие ребёнка. По достижении полового созревания она утрачивает свои функции и постепенно уменьшается, редуцируется на протяжении всей жизни.

Рак вилочковой железы – причины и виды

Опухоли тимуса встречаются нечасто, и они в основном доброкачественные (тимомы). Рак вилочковой железы составляет 5% от всех её опухолей. Развивается он преимущественно в возрасте старше 45-50 лет. Причины его не установлены, но считается, что предрасполагающими факторами являются частые вирусные инфекции, ионизирующая радиация.

Рак вилочковой железы объединяет несколько видов, в зависимости от гистологического строения:

  -  плоскоклеточный;

  -  светлоклеточный;

  -  аденокарцинома;

  -  мукоэпидермоидный рак;

  -  карциносаркома.

Наиболее злокачественной формой является карциносаркома.

Стадии рака вилочковой железы

Выделяют 4 клинические стадии рака вилочковой железы:

  -  первая стадия рака вилочковой железы: опухоль, не выходящая за пределы железы, без поражения лимфоузлов и метастазов;

  -  вторая стадия рака вилочковой железы: опухоль в пределах железы с поражением ближайших лимфоузлов;

  -  третья стадия рака вилочковой железы: опухоль выходит за пределы железы, имеются множественные метастазы в лимфоузлы средостения;

  -  четвёртая стадия рака вилочковой железы: опухоль прорастает в соседние органы: гортань, трахею, перикард, пищевод, поражены все внутригрудные лимфоузлы, имеются метастазы в других органах (лёгких, мозге).

Клинические симптомы рака вилочковой железы

Рак вилочковой железы на ранних стадиях не вызывает беспокойства, и только когда сдавливает соседние органы и прорастает в них, появляются кашель, затруднение глотания пищи, боли за грудиной, сердцебиения, одышка.

Диагностика рака вилочковой железы в Израиле

Рак тимуса выявляется при проведении компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования, при необходимости выполняется эндоскопия средостения (медиастиноскопия) с помощью зонда с камерой. При медиастиноскопии выполняется диагностическая биопсия опухоли. Проводится томография лёгких, головы, сканирование других органов для выявления метастазов, полное лабораторное исследование, в том числе на наличие онкомаркеров.

Лечение рака вилочковой железы в Израиле

Лечение рака вилочковой железы комбинированное, сочетающее оперативное удаление, радиотерапию, химиотерапию, иммунотерапию. Вмешательства на средостении выполняют торакальные онкохирурги, специализирующиеся на операциях на грудной клетке. Железа удаляется полностью, вместе со всеми расположенными вблизи лимфоузлами, не зависимо от того, увеличены они или нет.

Перед и после операции проводится курс химиотерапии в сочетании с радиотерапией. Однако часты случаи, когда рак вилочковой железы удалить не представляется возможным из-за широкого распространения по средостению. В этих случаях применяют радиохирургический метод удаления с помощью гамма-ножа, или фотодинамическое удаление (с помощью ультразвука и специального фоточувствительного вещества, вводимого в опухоль).

При лечении рака вилочковой железы в Израиле успешно применяется метод брахитерапии – введение в зону опухоли через зонд радиоактивных микрокапсул, которые тормозят развитие опухоли и постепенно приводят к её гибели.

Именно благодаря применению современных инновационных технологий и высокой квалификации специалистов лечение рака вилочковой железы в Израиле очень эффективное, к тому же стоимость его относительно невысока по сравнению с другими странами.

Связаться с Нами