Современные методы лучевого лечения рака в Израиле

Лучевое лечение или радиотерапия – один из основных методов лечения злокачественных опухолей. Метод существует уже более ста лет и хорошо зарекомендовал себя в онкологии. Лечение радиотерапией заключается в воздействии на опухоль ионизирующей радиации. В результате ионизации в ткани опухоли нарушаются обменные процессы, образуется пероксид и свободные радикалы, разрушающие опухолевые клетки.

Радиотерапия как метод лечения рака

Лечение онкозаболеваний радиотерапией применяется практически во всех случаях рака, за исключением самых начальных его стадий, входит в состав комплексного лечения, иногда применяется и как самостоятельный метод в случае невозможности выполнить оперативное удаление опухоли. Лечение радиотерапией, в отличие от других методов, в большинстве случаев не имеет противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, и применяется практически при всех видах злокачественных опухолей.   

Радиотерапия как метод постоянно развивается и совершенствуется в странах с высоким уровнем медицины. Современная радиотерапия резко отличается от традиционного облучения, которое применялось ещё десятилетия назад. Сегодня применяется высокотехнологичное оборудование, томографы, с высокой точностью контролирующие границы места облучения, его дозу и длительность.

Методы лечения рака радиотерапией

Основные методы лечения рака радиотерапией, применяемые в современных клиниках:

  -  интенсивная модулярная радиационная терапия (IMRT) – высокоточная и эффективная методика облучения, воздействующая только на опухоль и не повреждающая здоровые ткани. Предварительно проводится компьютерный расчёт и составляется программа лечения, длительность которой составляет 5-6 недель;

  -  радиационная терапия, корректируемая по изображениям (IGRT) – преимущество метода состоит в том, что он позволяет с высокой точностью облучать даже движущийся орган (к примеру, лёгкое), ориентируясь на его изображение, отражающее перемещение органа, используется современный ускоритель частиц. Перед проведением этого метода также проводится компьютеризированная предварительная симуляция с использованием современных томографов;

  -  стереотаксическая радиотерапия (SBRT) или радиохирургия, как её теперь называют, позволяет удалять опухоли, расположенные в полости черепа, внутри паренхиматозных органов – почек, печени, а также метастазов в органах и костях. Тонкий мощный пучок лучей направляется строго на опухоль, разрушая её за несколько сеансов; используются различные установки типа гамма-нож, кибер-скальпель и др.;

  -  селективная внутренняя радиотерапия (SIRT) – это введение через сосуды в опухоль радиоактивных микросфер с радиоактивным элементом Иттриум-90, которые воздействуют только на опухолевую ткань, расположенную в бассейне сосудов. Метод удобен для лечения опухолей печени;

  -  брахитерапия – облучение на близком расстоянии, заключается во введении в зону опухоли миниконтейнеров величиной с рисовое зерно с радиоактивным изотопом. За время периода полураспада изотопа происходит гибель опухолевых клеток, и этот метод часто заменяет операцию удаления опухоли.

Лечение онкозаболеваний в Израиле радиотерапией

Лечение рака в Израиле радиотерапией отличается применением всех существующих современных и инновационных методик. Израильские медики совместно с физиками, инженерами постоянно совершенствуют существующие технологии радиотерапии и разрабатывают новые.  Наряду с перечисленными выше методами в Израиле также используются протонная и нейтронная лучевая терапия, которые применяются при устойчивости опухоли к другим видам облучения, и в то же время не причиняют вреда здоровым тканям.

В Израиле разработана методика CK-MLC (Cyber Knife Multileaf Collimator) – усовершенствованный кибер-скальпель, изменяющий кривизну пучка лучей с учётом контуров опухоли. Это позволяет более точно воздействовать на опухолевые клетки, не повреждая здоровые, и сократить время облучения.

Лечение онкозаболеваний в Израиле радиотерапией проводится с обязательным предварительным использованием компьютерных томографических симуляторов, что обеспечивает высокую эффективность и безошибочность проведения процедур.

Всё это обеспечивает хорошие показатели лечения рака в Израиле радиотерапией, которые входят в число лучших на мировом уровне, при относительной невысокой стоимости лечения.

Связаться с Нами