Опухоли спинного мозга. Диагностика, операция и реабилитация

Опухоли спинного мозга, так же как и опухоли головного мозга, опасны поражением центральной нервной системы, от которой, в свою очередь, зависит функциональность всего организма. Своевременно начатое лечение опухоли спинного мозга позволит избежать тяжелых последствий и инвалидности. Для этого в израильской онкологии применяются современные методы хирургических операций в сочетании с онкотерапией.

Диагностика опухолей спинного мозга

Лечение опухоли спинного мозга в Израиле предваряется тщательным медицинским обследованием с целью подтвердить диагноз, составить наиболее полную картину заболевания (выявить метастазы, если они есть) и уже на основе этого разработать адекватную программу лечения.

Обследование проводится с помощью компьютерной томографии, магнитного резонанса или еще более информативного и точного метода диагностики – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ). Данные технологии позволяет полностью обследовать патологический участок спинного мозга и выявить даже минимальные нарушения.

К узкоспециализированным, профильным методам диагностики в данном случае относят миелографию (рентген-обследование с применением контрастного вещества) и электромиографию (обследование мышечной ткани и периферической нервной системы).

Лечение опухоли спинного мозга требует также результатов биопсии – цитологического исследования клеток новообразования. Кроме того, неотъемлемым компонентом любой диагностики являются лабораторные исследования крови.

Стадии опухолей спинного мозга различаются по степени поражения. Так, например, 1 стадия опухоли спинного мозга сопряжена с атрофией мышц, снижением их чувствительности и функциональности. 2 стадия опухоли спинного мозга – прогрессирующее нарушение чувствительности в области поражения, дисфункция органов таза. 3 стадия опухоли спинного мозга – размягчение тканей мозга, потеря чувствительности. 4 стадия опухоли спинного мозга – последняя, когда новообразование дает метастазы в другие органы.

Лечение опухолей спинного мозга

Оперативное лечение опухоли спинного мозга за границей выполняют квалифицированные нейрохирурги с помощью инновационной робототехники. Для обеспечения нужного результата удаление опухоли нередко сопряжено с удалением пораженного позвоночного диска или всего позвонка, их удаление компенсируется установкой специальной фиксирующей металлической пластины.

Хирургическое лечение опухоли спинного мозга в Израиле обязательно дополняется последующей радиотерапией. Методы современной радиотерапии отличаются возможностью точного фокусирования радиоактивных лучей в очаге поражения, таким образом, здоровые ткани в зону облучения не попадают, что обеспечивает наименьшую травматизацию пациента. Кроме того, радиотерапевтическое лечение опухоли спинного мозга за границей назначается в целях уменьшения болевых неврологических симптомов.

Что касается химиотерапии, то опухоли спинного мозга менее всего подвержены ее воздействию. Поэтому эффективность химиотерапевтического лечения не настолько велика, чтобы использовать его в качестве самостоятельного метода – только в дополнение к облучению или в тех случаях, когда опухоль достигла поздней стадии и признана неоперабельной.

После хирургической операции по удалению спинномозговой опухоли пациенту необходимо реабилитационное лечение, которое можно, как правило, пройти на базе той же клиники, где делали операцию и под контролем оперировавшего врача.

Связаться с Нами