Метастазы в лимфоузлах. Лечение в клиниках Израиля

Опухоль распространяет свои метастазы в лимфоузлах посредством лимфатической системы. Разносчиком раковых клеток служит лимфа, а лимфоузлы их удерживают. Те из них, что первыми задерживают в лимфе раковые клетки, получили название регионарных. Попадая в регионарный лимфатический узел, опухоль начинает развиваться и постепенно выходит за его пределы. Лечение метастазов лимфоузлов является жизненно необходимым.

Причины появления в лимфоузлах метастазов

Местазирование лимфоузлов при раке объясняется многими факторами. В том числе, и теми, которые могли бы быть обнаружены еще до оперативного вмешательства. Своевременное выявление этих причин дает возможность правильно определить стратегию лечения рака. Такими факторами, по мнению многих специалистов, являются:

  • величина опухоли, ее размещение и ступень дифференцирования
  • возраст пациента
  • форма роста опухоли
  • наличие у пациента сопутствующих заболеваний

Симптоматика и стадии метастазирования лимфоузлов

Увеличение периферических лимфатических узлов становится первым симптомом появления в них метастаз. Этот симптом дополняется потливостью, бессилием, гипертермией и похудением, увеличением печени, респираторными нарушениями, неврологическими расстройствами. Иногда возникает болевой евнухоидизм.

Основными, из нескольких стадий метастазов в лимфоузлах, являются нулевая и первая стадии, подразумевающие развитие скрытого метастатического процесса.

Диагностика метастазов в лимфоузлах

Лечение метастазов в лимфоузлах предваряется их обнаружением и уточнением локализации. Это совершенно необходимо, чтобы выявить стадию опухолевого процесса, спланировать лечение по определенной методике. В качестве основных методов диагностики используют компьютерную томографию, УЗИ и магнито-резонансную томографию.

Особое внимание следует уделить профилактике и проведению регулярных осмотров, чтобы обнаружить рак вовремя. По данным статистики, опухоль размером в два сантиметра, дает метастазы в лимфоузлы в 12% случаев, а при размерах опухоли до 3 см случаи метастазирования лимфоузлов возрастают до 32%. Если же опухоль вырастает до 6см, то метастазами в лимфоузлах поражаются 90% больных.

Поскольку лечение метастазов в лимфоузлах в Израиле подразумевает групповое разделение, их диагностика несколько упрощается. Первую группу составляют метастазы с явной или клинической картиной, а вторую – с неявной или скрытой. Явные метастазы диагностируются, в основном, визуально. Скрытые выявляются в результате более длительных наблюдений за пациентом.

Опасность скрытых метастаз в лимфоузлах заключается в возможности их ложной диагностики. Назначенное при этом оперативное вмешательство будет ненужным. Оно обессилит больного и увеличит риски активизации онкологического процесса и развития осложнений.

Диагностировать злокачественность метастазов в лимфоузлах достаточно сложно, поскольку визуальная диагностика своими способами оперирует только величиной и формой узлов. Таким образом, метастазы небольших размеров могут быть пропущены, что приводит к необходимости дополнительных процедур лечения. Израильские специалисты успешно выявляют даже самые маленькие метастазы в лимфоузлах при помощи позитронно-эмиссионной томографии, или ПЭТ.

Способы лечения метастазов в лимфоузлах в Израиле

При лечении раковых заболеваний в Израиле используются разные методики диагностики раковых клеток и метастазов. Это дает возможность комплексного подхода к лечению пациентов. С обнаруженными метастазами в лимфоузлах израильские онкологи борются с помощью радиотерапии. Расчет интенсивности, направления и мощности радиационных лучей выполняется каждому пациенту строго индивидуально. При этом учитываются точные размеры и локализация опухоли.

Получив статистические данные, ученые-физики рассчитывают направление и нужную дозу облучения. После этого проводится процедура лучевой терапии, направленная на минимальное удаление площади пораженного лимфоузла. Для лечения радиотерапией используется специальная установка - стимулятор, позволяющая давать рентгеновским лучам точную дозировку и направление.

Лечение метастазов в лимфоузлах за границей, обычно, проводится на восьмой неделе после операции по удалению злокачественной опухоли. Длительность курса лечения – до шести недель с перерывами в один день. Как правило, проведение процедур радиотерапии выполняется в условиях дневного стационара. и поэтому госпитализация не является обязательной.

Связаться с Нами