Эффективные методы лечения лимфомы в Израиле

лимфомыЛимфома – злокачественная опухоль, поражающая органы лимфатической системы: сосуды, селезенку, лимфатические узлы. Опухоль может локализоваться в любом месте и ощущается как безболезненные узлы или увеличенные лимфатические железы.

Лечение лимфомы в Израиле – это лечение всех типов лимфом: ходжкинской лимфомы (болезнь Ходжкина), неходжкинской лимфомы, а также таких редких форм, как лимфома Беркитта (африканская лимфома) и фунгоидная гранулема (грибовидный микоз).

Лимфома: стадии развития, диагностика

Лечение лимфомы назначается по результатам комплексного медицинского обследования, в ходе которого устанавливается локализация и стадия развития опухоли. Для основных типов лимфом (ходжкинской и неходжкинской) характерны следующие стадии.

  • 1 стадия лимфомы – это раннее заболевание, когда опухоль локализуется в пределах одного лимфоузла, органа или какой-то конкретной области.
  • 2 стадия лимфомы – прогрессирующее заболевание, когда опухоль локализована в области нескольких лимфоузлов, находящихся по одну сторону дифрагмы.
  • 3 стадия лимфомы – запущенная форма заболевания, когда пораженные лимфоузлы расположены по разные стороны диафрагмы.
  • 4 стадия лимфомы – множественная опухоль, выход лимфомы за пределы органов лимфатической системы, поражение костей, костного мозга или ЦНС.

Основой диагностики служит анализ пораженной ткани – биопсия. С помощью биопсии определяется наличие злокачественных клеток, определить тип рака. Этот вид исследования является основным и обязательным, от его показателей строится дальнейшее лечение. Когда уже точно установлено, что у пациента лимфома Ходжкина, нужно выяснить степень распространения, тут одной биопсии недостаточно.

Применяется МРТ, УЗИ, ПЭТ, КТ, при необходимости – сцинтиграфия костей. Трепанобиопсия используется редко – на поздних стадиях заболевания, когда снимки не могут дать точную картину, то же касается биопсии печени, осмотра грудной клетки. Достаточно редко требуется вскрытие брюшной полости, в ходе которого проверяется, насколько поражены лимфоузлы брюшной полости и другие органы. Чаще всего это выполняется малоинвазивным лапароскопическим способом. Всегда учитываются общее состояние здоровья пациента, его возраст.

В течение обследования проверяется работа сердца, как меняется обмен веществ, на какие органы повлияла болезнь. Пациенту совсем необязательно подвергаться всем вышеперечисленным процедурам. Каждому в индивидуальном порядке программу диагностики назначает лечащий врач.

Лечение лимфомы требует результатов биохимического исследования крови, биопсии лимфоузла и костного мозга.

Лимфома: методы лечения лимфомы

Основные методы лечения лимфомы – это химиотерапия, лучевая терапия, трансплантация костного мозга, биологическая терапия.

Химиотерапия предполагает комбинированное применение нескольких лекарственных препаратов (полихимиотерапия), которые вводятся перорально или инъекционно. Химиотерапевтическое лечение лимфомы – это лечение системное, что предполагает распространение медикаментов по всему организму. Таким образом, злокачественные клетки уничтожаются не только в местах их наибольшего скопления, но уничтожаются вообще все раковые клетки, даже единичные и не обнаруженные при диагностике.

Основная задача медиков – это излечить пациента от страшного заболевания с минимальным ущербом для его здоровья, минимальным стрессом и минимальными побочными эффектами. Для этого разработаны и внедряются на практике специальные методики лечения, терапии, используются самые новые подходы и технологии.

лечение лимфомы химиотерапиейХимиотерапия – это основной метод, с которого начинается лечение заболевания. Это убивает раковые клетки, не позволяет им размножаться и локализует очаги заболеваемости. В случае, если происходит рецидив, то есть химиотерапии было недостаточно, назначается новый курс, с иными медикаментами, после чего выполняют трансплантацию стволовых клеток. Количество курсов, доза медикаментов, их выбор зависят от состояния больного, формы и стадии заболевания, от степени распространенности болезни по организму пациента.

От степени поражения органов также зависит и длительность курса – в среднем это от двух месяцев до полугода, специалисты не исключают проведение еще одного дополнительного курса, если произойдет рецидив. Всего 7% больных Ходжкина, прошедших подобное лечение, имеют рецидив. Процент выздоровления очень высок.

После интенсивной химиотерапии уничтожаются не только раковые клетки, но и часть клеток костного мозга, поэтому пациентам показана пересадка костного мозга – собственного или донорского. В первом случае забор клеток костного мозга осуществляется еще до того, как пациенту будет назначена химиотерапия, и затем они трансплантируются обратно. Во втором случае по окончании химиотерапевтического лечения пациенту трансплантируют клетки костного мозга, заимствованные у донора.

Лимфомы чувствительны к радиоактивному воздействию, поэтому лечение лимфомы за границей стандартно включает в себя курс лучевой терапии. Высокоэнергетические рентгеновские лучи направляют на пораженную область, что влечет за собой уничтожение раковых клеток и уменьшение размеров опухоли. Обычно лучевая терапия назначается вместе с химиотерапией и способствует усилению ее лечебного эффекта.

Лечение лимфомы в Израиле методом биологической терапии направлено на актуализацию защитных механизмов организма. Биотерапия – это использование химических веществ, произведенных естественными клетками организма самого пациента. Она включает в себя такие методы лечения лимфомы, как иммунотерапия и генная терапия. Проводится также в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.

В мире современной медицины сотрудничество оперативной и точной диагностики вместе с новейшими эффективными методами лечения дают подобные высокие результаты. Прошедшие лечение люди возвращаются к полноценной жизни. К тому же, если болезнь диагностирована на ранней стадии, и приняты все меры, то процент выздоровления поднимается аж до 97. Разница в том, что на более поздних стадиях необходимо более интенсивное лечение. В более тяжелых случаях выздоровление наступает  более, чем у 90% пациентов, при условии, что проводить лечение будут квалифицированные специалисты.

Таким образом, учитывая крайнюю серьезность заболевания, только комплексный подход к лечению значительно повышает шансы на выздоровление.

Лимфома Ходжкина – определение

Лимфома Ходжкина, она же болезнь Ходжкина, злокачественная гранулема, лимфогранулематоз – опасное и злокачественное заболевание лимфатической системы человека. Характерным признаком является наличие в лимфатической системе клеток Ходжкина или больших клеток Рид-Штернберга. Постановка диагноза и основной критерий – это исследование этих клеток под микроскопом.Клинически лимфома Ходжкина проявляется в увеличении лимфатических узлов, это - онкологическое заболевание. Данному заболеванию больше подвержены подключичные и шейные лимфоузлы, но также страдают брюшные, паховые и подмышечные лимфоузлы. У людей, которые часто болеют простудными заболеваниями, это создает преграды в диагностировании заболевания. Лимфома Ходжкина может быть обнаружена и при наружном осмотре, считается наиболее редким онкологическим заболеванием, так же выявляется при проведении УЗИ или томографии. Если выявляется подозрение на данное заболевание, тогда назначается дополнительное обследование.

Лимфомы Ходжкина – какие виды встречаются?

Различают на сегодняшний день четыре основных вида, в зависимости от гистологии и от патологических клеток в биоптате:

  • Лимфома Ходжкина, модулярный склероз – самый распространенный вариант – 40-50% всех случаев, чаще встречается у женщин. Очаги поражения – лимфоузлы средостения.  При своевременном лечении имеет благоприятный прогноз.
  • Лимфогистиоцитарный вариант – встречается чаще у мужчин до 35 лет, занимает около 15% от всех случаев заболевания. Так как заболевание, как правило, обнаруживается на ранних стадиях, то прогноз на выздоровление также благоприятный.
  • Смешанно-клеточный вариант – распространен у детей и пожилых людей, встречает примерно в 30% случаев
  • Лимфома с подавлением лимфоидной ткани – очень редкое проявление, всего 5% от общего числа, но с менее благоприятным прогнозом.

Стоимость лечения лимфомы

Наверняка многие, отправляясь на лечение за границу, ищут самое качественное лечение и обслуживание, чтобы уровень медицины был на высоте. Репутация как клиники, так и страны в целом также играет свою роль. В этом плане Германия подходит по всем критериям. Однако, многие люди задаются вопросом – а хватит ли денег на лечение? Какова стоимость лечения в этой стране или любой другой? Ниже приведен список, из чего складывается цена лечения лимфомы и не только, также приблизительные цены, которые в процессе обследования или назначения программы лечения могут варьироваться как в одну, так и в другую сторону:

  • Квалификация лечащего врача и его гонорар.
  • Длительность пребывания на лечении и его вид (стационарное, амбулаторное).
  • В зависимости от программы лечения - стоимость препаратов для химиотерапии.
  • Препараты для поддерживающей терапии.
  • Стоимость лучевого облучения;
  • Также входит стоимость диагностики, контроль эффективности лечения, возможно, и первичной диагностики.

Например, если вы приезжаете на лечение болезни Ходжкина в Германию, то стоимость гонорара доктора составит примерно 1300-2000 евро. Проживание, то есть ваше нахождение в клинике – это все будет зависеть от клиники, ее квалификации и еще многих факторов, 39-140 евро в сутки, полноценное питание также включено.

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии проводится при помощи химиотерапии. В зависимости от протокола лечения, который вам назначит врач, будет варьировать общая сумма. Стоимость же одной дозы химиотерапии колеблется от 783 до 1200 евро. Стоимость лучевой терапии при лечении Ходжкина составит от 14 000 евро, все будет зависеть от количества очагов и площади облучения.

Только первичная диагностика и пункция костного мозга – 7500 приблизительно. 

Таковы цены в этой хорошей стране, где онкология считается одной из лучших в мире, а о немецком качестве все наслышаны дано, также об их педантичности в этих вопросах.

К слову сказать, лечении лимфомы Ходжкина в других странах этого региона не будет сильно отличаться, не считая Польшу, Румынию, Болгарию и т.д. На сегодняшний день самый оптимальный вариант, исходя из соотношения «цена-качество» - это лечение в Израиле, который является лидером в области медицинского туризма. Онкология – приоритетная область медицины, цены на 15-40% ниже озвученных немецкой стороной, без потери в качестве лечения.

Прогноз специалистов

На сегодняшний день лечение данного заболевания проходит достаточно успешно: в 70-84% случаев достигается 5-летняя ремиссия. Согласно статистическим данным, если ремиссия длится более 5 лет после того, как пациент прошел лечение, то он считается здоровым. Рецидивы все же есть, при данном виде патологии – 30%.

Многое зависит от стадии заболевания и факторов риска, прогноз динамики заболевания не является исключением. На сегодня в мире существует три системы, чтобы оценить клинические прогностические факторы риска, ими занимаются научно-исследовательские группы: EORTC (European Organization for the Research and Treatment of Cancer), GHSG (German Hodgkin’s Lymphoma Study Group) и NCIC/ECOG (National Cancer Institute of Canada и Eastern Cooperative Oncology Group).

Основными факторами риска, согласно этой оценке, считаются:

  • Увеличенный размер опухоли (более 1/3 средостения).
  • Большая скорость оседания эритроцитов.
  • Опухоль начинает расти вне лимфатических узлов.
  • Поражение более двух разных ареалов лимфатических узлов.

На сегодняшний день в Израиле болезнь Ходжкина является одной из наиболее поддающихся лечению лимфом. Более 80% пациентов входят в длительные ремиссии -  пять и более лет.

Связаться с Нами