Иммунотерапия как вспомогательный метод победы над раком

иммунотерапияРазработка различных препаратов иммунотерапии, содержащих антитела считается одним из самых перспективных направлений для лечения онкологических заболеваний. Уже несколько десятилетий назад ученые выявили прямую зависимость развития или, напротив, регресса опухолевых заболеваний в зависимости от того, насколько активна у пациента иммунная система.

Эта система отвечает за все молекулы организма. Если в него вторгаются инородные, болезнетворные вещества, иммунитет включается в работу и уничтожает их. В медицине это называется иммунным ответом. Встревоженная присутствием «врага» иммунная система начинает активно продуцировать специальные белки – антитела. Взаимодействие антител с антигенами и порождает иммунный ответ.

Записаться на иммунотерапию вы можете, оставив заявку на нашем сайте. Помните о том, что чем быстрее начнется лечение, тем эффективнее будет его результат.

Польза и эффект иммунотерапии

Болезни (в том числе и онкологические) появляются от того, что иммунная система не распознала и не справилась с болезнетворными веществами. Рак опасен именно потому, что его клетки обладают целым рядом маскировочных свойств. Клетки опухоли имеют разные фенотипы, поэтому и лекарства, и внутренняя защита организма сталкивается с проблемами их распознания.

Иммунотерапия хороша тем, что маркирует раковые клетки, чтобы иммунные клетки могли их заметить и уничтожить. Препараты иммунотерапии либо напрямую уничтожают опухоль, либо укрепляют иммунную систему. Некоторые препараты иммунотерапии могут даже предотвратить появление рака, «научив» организм бороться с определенным типом онкологического недуга.

Виды иммунотерапии рака

Лечение рака методом иммунотерапии может включать в себя три вида. Согласно этим видам препараты данного вида терапии классифицируются на следующие группы

  • Противораковые вакцины  - действуют превентивно либо искуственно вызывают иммунный ответ против конкретного вида рака
  • Неспецифическая иммунотерапия – направлена в целом на то, чтобы укрепить и мотивировать иммунную систему на борьбу с болезнью. Как правило используется в качестве вспомогательной терапии к традиционным методам лечения рака.
  • Моноклональные антитела (мАт, mAbs) – исскуственные белки иммуннтой системы, синтезированные учеными в лабораториях. Берется одна клетка-предшественница и клонируется, с добавлением некоторых характеристик. Так, к моноклональным клеткам нередко присоединяется даже ген рака, полученный от пациента.

Моноклональные антитела для терапии рака

иммунотерапия при ракеМоноклональные антитела делятся на две основных группы – конъюгированные и неконъюгированные. Первые действуют самолично, вторые прицельно доносят до раковых клеток присоединенный раковый антиген или лекарство. Первые моноклональные тела были мышиными. Будучи чуждыми организму человека, они уже одним своим присутствием вызывали иммунный ответ. Увидев, что это приносит определенный результат, ученые стали фрагментарно заменять животные моноклональные антитела на человеческие. Вначале это называлось «Химерными». В дальнейшем количество мышиных участков антител сокращалось, и наконец ученым удалось добиться создания полностью человеческих антител.

Моноклональные антитела помогают бороться с самыми разными видами рака – раком простаты у мужчин, В-клеточной лимформы, раком толстой кишки, головы и шеи и т.д. Антитела не только разрушают клетки опухоли, но и блокируют ее рост, помогая выиграть время для проведения традиционной терапии.

Новейшие разработки в области антител помогают не только усилить иммунный ответ, но и бороться с отсутствием реакции организма.

Не медлите с лечением рака – оставляйте свою заявку на нашем сайте и получите своевременное лечение, в том числе и иммунотерапией.

Связаться с Нами