Современные методы лечения детского лейкоза в Израиле

Детский лейкоз (лейкемия или рак крови) - наиболее распространённое заболевание среди всей онкологической патологии у детей. Это – злокачественное перерождение клеток крови, возникающее в кроветворных органах. К ним относятся красный костный мозг, вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы, содержащие особую ткань, из стволовых клеток которой и образуются элементы крови – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.

Лейкозы у детей – причины появления, виды

Почему дети заболевают лейкемией чаще взрослых? Потому, что кроветворная ткань ребёнка ещё не совершенна, очень ранима и легко подвержена воздействию разных неблагоприятных факторов, под воздействием которых в молодых клетках крови возникают изменения генов (мутации). В результате клетки безудержно делятся, не достигнув периода зрелости, а значит, перестают выполнять свои функции элементы крови. В итоге страдает весь организм: нарушается иммунитет, свёртываемость крови, развивается гипоксия тканей и органов.

К таким генным мутациям могут привести повышенный радиационный фон, воздействие алкоголя и компонентов табачного дыма, химических веществ, медикаментов (седативных, снотворных, гормональных средств), принимаемых бесконтрольно беременной мамой. Играет роль наследственная предрасположенность. Лейкозы у детей нередко сочетаются с другой генной патологией (болезнью Фанкони – патология почек с анемией, синдром Кляйнфельтера – недоразвитие мочеполовой системы с умственной отсталостью и др.).

По морфологическому принципу выделяют 3 вида лейкозов – лимфобластные, монобластные и миелобластные. У детей наиболее распространён лимфобластный лейкоз с заболеванием лимфоцитов.

По клиническому течению различают 2 формы лейкозов у детей – острую и хроническую. Хронические формы – это чаще всего неадекватное лечение лейкозов, потому что современная медицина располагает достаточно эффективными средствами, и лечение детского лейкоза в цивилизованных странах, как правило, успешное.

Симптомы лейкозов у детей

Первое, что обращает на себя внимание у детей с лейкозами – наличие множественных кровоподтёков на теле, так называемых синячков, которые то и дело появляются без особой травмы. Дети ведь очень подвижны, и даже незначительные ушибы могут приводить к кровоизлияниям за счёт сниженной свёртываемости крови. Далее, такие дети часто болеют простудными заболеваниями по причине снижения иммунитета. Отмечается периодическое повышение температуры тела, ребёнок становится бледным, вялым, теряет в весе. Определяется увеличение лимфатических узлов на шее, в паховых и подмышечных областях. Увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

Диагностика детских лейкозов в Израиле

Лейкозы у детей в специализированных израильских клиниках диагностируются буквально в течение нескольких дней. Проводится полное исследование крови, в том числе цитоморфологическое, диагностическая пункция костного мозга, спинальная пункция. Все органы ребёнка также подвергаются исследованию, причём предпочтение отдаётся ультразвуковому сканированию как более безвредному методу для растущего организма. У детей младшего возраста исследование проводится под лёгким наркозом, чтобы не причинять болевой и психологической травмы ребёнку.

Лечение лейкозов у детей в Израиле

Лечение детского лейкоза требует особых методов и технологий, не наносящих существенного вреда развивающемуся детскому организму. Такие методы и применяются в клиниках Израиля, где работают высококвалифицированные специалисты и специально подготовленный штат.

После обследования консилиумом составляется индивидуальный протокол лечения для каждого ребёнка, с учётом формы и тяжести лейкоза, сопутствующих заболеваний. Лечение детского лейкоза в Израиле всегда комплексное, включающее химиотерапию, иммунотерапию, радиотерапию и пересадку костного мозга. Химиотерапия проводится препаратами новейшего поколения по специальным методикам, когда наибольшая доза препарата попадает в кроветворные органы, не оказывая выраженного токсического влияния на весь организм.

Для лечения лейкоза у детей в Израиле широко применяется пересадка костного мозга как наиболее эффективный метод. Современные технологии позволяют проводить эту манипуляцию даже без наличия близкородственного донора. Это – особый метод лечения, проводимый после специальной подготовки ребёнка химиотерапией, под постоянным тщательным наблюдением и контролем состояния крови. В Израиле эта процедура проводится профессионально и имеет успех далеко за его пределами.

Всё это делает лечение детского лейкоза в Израиле наиболее эффективным среди всех стран зарубежья – более 90% детей выздоравливают.  Немаловажную роль играют и прекрасные условия в клиниках, приближённые к домашним, где дети находятся с родителями, и всесторонне защищены от стресса и страха перед различными манипуляциями.

Связаться с Нами