Гормонотерапия при лечении рака матки.

Рак матки – одна из самых распространенных онкологий в мире. По своей распространенности он находится на 4 месте среди всех заболеваний подобного рода и на 3 месте среди самых распространенных женских онкологий, уступая лишь раку молочной железы и шейки матки. К счастью, современная медицина сделала множество шагов вперед и уже сейчас способна справляться даже с самыми тяжелыми онкологическими заболеваниями, благодаря чему существует целая масса методик по избавлению от этой проблемы.

Какие способы лечения рака матки существуют на данный момент?

гормонотерапия при раке маткиТрадиционным вариантом для избавления от этой болезни остается оперативное вмешательство, которое может проводиться на самых различных стадиях развития. Однако далеко не каждая женщина готова согласиться на это, ведь это гарантированная потеря возможности родить. Поэтому современная медицина готова предложить самые разнообразные малотравматичные методы при раке матки. В частности к таковым относятся:

  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Гормонотерапия.

Если вы желаете узнать о каждом способе более подробно – вы можете задать свой вопрос в разделе сайта «Бесплатная консультация», оперативно заполнив форму заявки. Сделав это, вы сможете получить наиболее полную информацию о том, какие методы лечения рака матки предлагают различные медицинские центры и какие из них позволят сохранить репродуктивную функцию.

Гормонотерапия – один из самых передовых способов избавления от опухоли

Лечение рака матки гормонами – один из наиболее часто применяемых методов. Он позволяет эффективно бороться с болезнью и при этом не наносить вреда репродуктивной системе женщины. Нередко он является единственным выходом, поскольку если рак существенно распространяется по органам малого таза, он может стать неоперабельным и борьба с ним станет возможна только таким способом.

Как правило, гормонотерапия рака матки применяется вместе с радиотерапией. Облучение опухоли позволяет приостановить ее рост и развитие, в то время как гормоны будут эффективно бороться с ней. Большинство клиник в подобных ситуациях назначают лечение прогестероном. Это один из двух основных женских половых гормонов, который считается наиболее действенным для уничтожения опухоли.

Развитие опухоли напрямую связано с выделением другого женского полового гормона – эстрогена. Поэтому для приостановки ее роста, врачи используют специальный препарат – тамоксифен. Он позволяет подавлять действие эстрогена, не давая таким образом раку прогрессировать. Как правило, используется в ситуациях, когда лучевая терапия противопоказана. Кроме того, существует и еще один способ борьбы с выделениями эстрогена, а как следствие, и с развитием болезни. Существует особая группа фармакологических препаратов, которые являются аналогами ЛГРФ. Их действие заключается в том, чтобы обеспечить блокирование мозговых центров, которые отвечают за выработку эстрогена, таким образом, эффективно борясь с прогрессированием рака матки.

рак маткиГормонотерапия имеет еще один немаловажный плюс, по сравнению с другими способами малотравматичной борьбы с раком. Для излечения используется изменение гормонального фона, для чего применяются либо гормоны (естественные вещества для организма), либо стимуляторы их выработки или блокирования. Таким образом, удается добиться минимального количества побочных эффектов от лечения. Эти вещества, зачастую, назначаются в виде таблеток (которые больному придется принимать длительное время), поэтому этот способ считается одним из самых безопасных среди прочих методов борьбы с онкозаболеваниями.

Если у вас диагностировали рак матки – это еще не повод ставить крест на своем будущем. Современная медицина предлагает сразу несколько всевозможных вариантов малотравматичного избавления от опухоли, благодаря чему еще недавно больная женщина сможет не только справиться с онкологией, но и сохранить шансы стать матерью. Поэтому не спешите отчаиваться раньше времени, решить можно любую проблему, даже самую тяжелую.

Связаться с Нами