Применение биопрепаратов при лечении рака в клиниках Израиля

Количество онкологических заболеваний во всем мире продожает неуклонно расти. К сожалению, и сейчас, в 21 веке, основными средствами борьбы с раком остается хирургическая операция, химио- и радиотерапия. В научном мире идет интенсивный поиск инновационных противоопухолевых методик. Как особо перспективное, рассматривается лечение рака биопрепаратами.

Биопрепараты в лечении онкологических заболеваний

Биологические препараты в онкологии пока еще не получили достаточного распространения в сравнении с более известными химио-, ультразвуковой, гормональной, лучевой и target-терапией. Однако, именно за биотерапией – будущее онкологии. Главное достоинство биопрепаратов – способность к мобилизации внутренних резервов человеческого организма таким образом, чтобы его защитные ресурсы самостоятельно боролись с раковыми клетками. Повышение иммунитета – вот главный козырь, который делает биопрепараты в онкологии такими эффективными в борьбе с болезнью и одновременно гуманными по отношению к больному.

Биопрепараты могут быть природного либо синтетического происхождения. Природные биопрепараты создаются на основе цитотоксинов (интерферонов, интерлейкинов), микробных и пептидных препаратов. Основой синтетических биопрепаратов служит ликопид и полиоксидний.

Израильские онкологи широко применяют в противоопухолевой терапии такие новейшие биологические препараты как авастин, сутент, а также сурофениб. Особенностью авастина является его способность подавлять ангиогенез опухоли, то есть образование сосудов, которые ее питают. Благодаря своему активному веществу – бевацизумабу, авастин блокирует рост эндотелия в кровеносных сосудах.

Сутент хорошо зарекомендовал себя в борьбе с почечно-клеточным раком, считающимся высокорезистентным и дающим большой процент летальности. Терапия сутентом приводила к уменьшению опухоли у 90 процентов пациентов. Такая же позитивная динамика наблюдалась и при лечении сутентом гастроинтестинальных стромальных опухолей.

Сорафениб, или нексавар препятствует росту опухоли, благодаря своей способности к подавлению внутриклеточных и поверхностных киназ, тормозя тем самым ангиогенез и апоптоз раковых клеток. Отмечается также малая токсичность этого биопрепарата, что особенно ценно в первичной терапии рака.

Побочные эффекты биопрепаратов

Ввиду инновационности биотерапевтических методик многих пациентов волнует вопрос, насколько безопасны биопрепараты при раке. На самом деле, воздействие биопрепаратов основано на применении тех же субстанций, которые имеются в человеческом организме, поэтому нежелательных проявлений в норме быть не должно. Если же они все-таки возникают, то исключительно благодаря слишком активному синтезу данных веществ и превышению рекомендуемых доз лекарств. Таким образом, побочные эффекты от биотерапии вызываются слишком бурной реакцией иммуной системы, стимуляцией и ускорением ее работы.

Клиническая картина таких побочных эффектов может выглядеть в виде гипотонии, сыпи или отека в месте инъекции лекарственного препарата. Большей частью эти негативные проявления биотерапии становятся незаметны в течение нескольких суток. Следует также отметить, что ввиду уникальной способности каждого организма к восприятию тех или иных препаратов, побочные эффекты от биотерапии могут либо возникать, либо совсем отсутствовать.

Сущность ЛАК-иммунотерапии

Биотерапия применяет для лечения рака различные биологически активные вещества: моноклональные антитела, противоопухолевые вакцины, цитокины, активированные лимфоциты и др. В качестве одного из ведущих направлений биотерапии рассматривается исследования по активации противоопухолевого иммунитета в клетках организма. Роль такой защиты выполняется определенной группой лимфоцитов. Это так называемые натуральные киллеры, или убийцы. К сожалению, таких лимфоцитов в крови немного (всего лишь 10-15 процентов от общего количества лимфоцитов).

Для увеличения количества лимфоцитов-убийц прибегают к методам адоптивной иммунотерапии. Она заключается в том, что обычные лимфоциты, извлеченные из крови больного, обрабатываются при помощи особых биологически активных веществ – лимфокинов. Для их получения применяются генно-инженерные технологии. Искусственные лимфокины – это синтетический аналог естественных лимфокинов, которые синтезируются самим организмом и отвечают за регуляцию и активацию иммунитета. Так адоптивная иммунотерапия превращает обычные лимфоциты в лимфокинактивированных киллеров, или ЛАК. Введенные в организм больного, они оказывают мощный противоопухолевый эффект. Преимущества ЛАК-иммунотерапии в сравнении с химио- и лучевой терапией – в отсутствии токсичности и хорошей переносимости, возможности совмещать эту методику и традиционные способы лечения.

Если наблюдается лекарственная резистентность, ЛАК-иммунотерапия позволяет стимулировать местный противоопухолевый иммунитет на уровне клетки, что ведет к уменьшению опухоли, улучшению качества и продолжительности жизни больного.

Связаться с Нами